Рассказываем, как избежать ошибок.
Частота полива зависит от типа грунта, от способа посадки, а также от того, замульчирована почва, или нет. Чтобы она не пересыхала и томаты гармонично развивались, соблюдайте следующие правила.
- 1. Поливайте только под корень. Дождевание приведет к повышению влажности в теплице и спровоцирует развитие различных заболеваний томатов. А в солнечную погоду вода, попав на листья, может вызвать солнечные ожоги. Самый удобный вариант – капельный полив.
- 2. Поливайте обильно. Грунт следует увлажнять на большую глубину, то есть корнеобитаемый слой всегда должен быть влажным. Если поливать томаты небольшим количеством воды, то корневая система будет располагаться поверхностно и все время страдать от нехватки воды и питания.
- 3. Старайтесь не допускать пересыхания почвы, которое чередуется с переувлажнением – это может привести к растрескиванию плодов.
- 4. Вода для полива должна быть прогретой и отстоянной. Оптимальная температура воды для полива томатов – 20-25°С. При поливе холодной водопроводной водой растения испытывают стресс и их иммунитет снижается.
- 5. Если томаты растут в теплице, после полива не закрывайте форточки и двери, поскольку вода будет испаряться и влажность в теплице поднимется. Самый оптимальный вариант – поливать утром, чтобы за день верхний слой почвы или мульчи подсох.
- 6. Чтобы уменьшить частоту полива и упростить уход за посадками, замульчируйте почву.