Зола – любимое лакомство для баклажанов

50
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Баклажаны – довольно прихотливые растения. Но в Беларуси они давно уже не редкие гости. Правда, вырастить крупные с насыщенным цветом баклажаны удается не каждому. Что нужно знать про баклажаны, чтобы быть с урожаем этого овоща? Разбираемся

Климат Беларуси требует выращивать баклажаны в теплицах, парниках или в простых укрытиях. Овощ любит хороший полив и плодородную почву. Если происходит сбрасывание бутонов, то это сигнал о том, что баклажану не хватает влаги или питания. Чем подкормить?

Баклажан. Фото pixabay.com.
Баклажан. Фото pixabay.com.

Оказывается, обычная древесная зола – лучшее лакомство для баклажанов в разгар лета. Стакан золы под куст или зольный настой (2 стакана на ведро воды) не только накормит растения калием, но и уберет характерную горечь из плодов.

Баклажану необходима высокая влажность воздуха, недопустимо пересыхание почвы, иначе овощ начинает сбрасывать завязавшиеся бутоны. Причиной опадания завязей также может резкое изменение температуры: оптимальной для развития растения считается температура 25-28 градусов Цельсия. При понижении ниже 15 градусов растение может погибнуть.

Тревожить растение желательно, как можно меньше, чтобы не повредить корни.

Листья баклажана являются лакомством для колорадского жука, и страдает растение от этих насекомых намного больше, чем, например, картофель или томаты, поэтому об обработке нужно позаботиться заранее, например, укрыть каждый баклажанный куст легким спанбондом.