Как следует из материалов суда, в феврале 2025 года житель Кировска, находясь на дворовой территории своего домовладения, бросил в собаку, принадлежащую его соседу, деревянное полено. В результате собаке были причинены телесные повреждения – резаная рана задней лапы. Владельцу питомца пришлось обратиться за ветеринарной помощью. Согласно выписке из медицинской карты животного собаке была выполнена обработка раны, наложены швы, назначено лечение. Кроме того, ее хозяину пришлось потратиться на покупку препаратов, необходимых для лечения. Общая сумма расходов на лечение составила 477,37 рублей.
На основании изложенного, истец просил взыскать с ответчика в его пользу причиненный вред, а также понесенные судебные расходы.
Но сам ответчик в судебном заседании иск не признал, ссылаясь на то, что не имел умысла причинить вред животному.
Вместе с тем факт того, что ответчик допустил жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, подтверждается материалами дела об административном правонарушении в отношении В. по ч.3 ст.16.29 КоАП.
Вместе с тем факт того, что ответчик допустил жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, подтверждается материалами дела об административном правонарушении в его отношении.
Решением суда Кировского района было однозначным: взыскать с ответчика в пользу хозяина собаки в возмещение причиненного имущественного вреда 477,37 рублей, а также понесенные судебные расходы в размере 439,00 рублей.
Но виновник происшествия с таким решением не согласился и подал апелляционную жалобу. Не помогло: проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Могилевского областного суда оставила решение без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.
Решение суда вступило в законную силу.