Почти 100 потерпевших. Учащийся бобруйского колледжа обвинен в особо крупном мошенничестве

70
Подготовил Дмитрий СУСЛОВ. Фото на титуле: ru.freepik.com
«Просто не хотел финансово зависеть от родителей», – объяснил подросток свои действия.

Еще на стадии следствия в СК полагали – 30 потерпевших, которых удалось выявить, – лишь малая часть. Так и случилось: обманутых оказалось почти сотня. Если быть совсем точным – 93. А обманщик один – 17-летний житель Бобруйского района, учащийся одного из колледжей нашего города. 2 июля суд Кировского района огласил ему приговор. Подробности сообщает пресс-служба Могилевского областного суда.

Установлено, что с марта 2023 года по август 2024 года обвиняемый, используя свой мобильный телефон, переписывался с пользователями различных социальных сетей, представляясь работником онлайн-лотереи. При общении он предлагал сделать ставки в онлайн-лотерее, помочь в получении денежных выигрышей, а также увеличению их суммы. Для этого он склонял граждан к перечислению денег на принадлежащие ему банковские счета, заведомо вводя их в заблуждение и не намереваясь исполнять свои обязательства.

Таким способом парень завладел денежными средствами 92 потерпевших в особо крупном размере на общую сумму более 42 тысячи рублей. «Просто не хотел финансово зависеть от родителей», – объяснил он свои действия.

Кроме того, в июне 2024 года обвиняемый, являясь лицом, ранее совершившим хищение, представившись работником онлайн-лотереи, через Instagram вступил в переписку с еще одной потерпевшей. Под предлогом оказания помощи в получении выигрыша он получил от нее сведения для входа в систему дистанционного банковского обслуживания. Введя заведомо ложную информацию в компьютерную систему банка, обвиняемый авторизовался в банковском приложении от имени потерпевшей и перевел 280 рублей с ее расчетного счета на свой игровой в онлайн-лотерее и другую банковскую карту.

В судебном заседании обвиняемый свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся.

Молодой человек признан виновным в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном повторно, а также в мошенничестве в особо крупном размере. По совокупности приговоров обвиняемому назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима со штрафом в размере 3300 рублей.

Кроме того, приговором суда удовлетворены иски потерпевших о взыскании с обвиняемого имущественного ущерба и материальном возмещении морального вреда, причиненного преступлением. Мобильный телефон обвиняемому, как средство совершения преступления, конфискован.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.