Как составить меню, полезное для больных суставов: рассказала специалист

84
Источник: iz.ru. Фото на титуле: ru.freepik.com
«Волшебных» продуктов, способных мгновенно снять боль, не существует, однако правильное питание играет важную роль в комплексном подходе к лечению.

Какие продукты помогают поддерживать здоровье суставов, рассказала врач спортивной медицины и ЛФК, врач-диетолог Екатерина Стрельникова.

Специалист выделила четыре основные группы продуктов, полезных для суставов.

  • В первую очередь это источники омега-3 – рыба, морепродукты, авокадо и льняное масло.
  • Вторую группу составляют качественные белки – мясо, птица, молочные продукты, яйца.
  • Третья группа включает продукты, богатые кальцием, – сыры, орехи, сухофрукты и зеленые овощи.
  • Четвертая группа – овощи, зелень, ягоды и фрукты как источники витаминов.

«Эти продукты должны стать основой регулярного питания. Однако любые ограничения должны учитывать индивидуальные особенности, такие как аллергии или сопутствующие заболевания. Возраст здесь не имеет решающего значения», – отметила специалист.

Стрельникова напоминает, что при серьезных проблемах с суставами питание должно дополняться медикаментозным лечением, физиотерапией или другими методами, назначенными врачом. Правильно подобранный рацион помогает поддерживать здоровье суставов, но не заменяет комплексного лечения при наличии заболеваний.