Ученые нашли способ сделать хлеб более полезным и питательным

75
Источник: gazeta.ru. Фото: pixabay.com
Подсолнечная мука содержит до 66% белка, клетчатку, железо, кальций и хлорогеновую кислоту, обладающую антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Исследователи изучали, как влияет замена части пшеничной муки на подсолнечную.
Исследователи изучали, как влияет замена части пшеничной муки на подсолнечную.

Ученые из Бразилии нашли способ сделать хлеб более питательным за счет добавления муки из подсолнечного жмыха – побочного продукта производства подсолнечного масла. Такая мука богата белком, пищевыми волокнами и антиоксидантами, а при грамотном сочетании с пшеничной мукой позволяет получить продукт с улучшенными свойствами без потери вкуса и текстуры, пишет gazeta.ru.

Работа опубликована в журнале ACS Food Science & Technology. Исследователи изучали, как влияет замена части пшеничной муки на подсолнечную на химический состав, свойства теста и качество готового хлеба. При максимальной замене – 60% – содержание белка выросло в три раза, а антиоксидантная активность значительно превысила показатели обычного хлеба.

«Подсолнечная мука содержит до 66% белка, клетчатку, железо, кальций и хлорогеновую кислоту, обладающую антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это дешевое и безопасное сырье, поскольку при промышленном отжиме масла не используют химикаты», – отметил биолог Леонардо Мескита, один из авторов работы.

Однако при большом количестве подсолнечной муки хлеб становился плотнее и терял воздушную структуру. Решить проблему помогло добавление водного экстракта, полученного простым растворением муки в воде и фильтрацией. Такая добавка сохранила мягкость и объем хлеба, при этом сохранив все полезные свойства.

По словам авторов, работа вписывается в концепцию «циркулярной экономики»: использование отходов для создания новых продуктов позволяет снизить нагрузку на окружающую среду и получить дополнительную выгоду для здоровья.