Что нужно знать о работе по совместительству? Разбираемся в деталях

55
Источник: myfin.by. Фото на титуле: ru.freepik.com
Работа по совместительству – это удобный способ увеличить доход, получить новый опыт или реализовать себя в другой профессиональной сфере.

Однако, прежде чем подписывать второй трудовой договор, важно разобраться в юридических нюансах. На что стоит обратить внимание, рассказывает myfin.by.

Что такое работа по совместительству?

Совместительство позволяет легально работать на двух (или более) работах одновременно, при этом основное место работы сохраняется, а дополнительная занятость оформляется отдельно.

Внутреннее и внешнее совместительство: в чем разница?

В зависимости от того, где именно сотрудник выполняет дополнительную работу, совместительство делится на два вида:

Внутреннее совместительство – это работа по другой должности или выполнение другой работы у того же работодателя, где сотрудник трудоустроен по основному месту работы. Например, бухгалтер может дополнительно вести кадровый учет в той же организации.

Внешнее совместительство – это работа у другого работодателя. Например, преподаватель школы может работать по совместительству преподавателем в частном образовательном центре.

Для обеих форм обязательным условием является соблюдение ограничений по рабочему времени и наличие отдельного трудового договора.

Все ли могут работать по совместительству?

Трудовой кодекс устанавливает ряд ограничений. Вот основные случаи, когда совместительство ограничено:

1. Несовершеннолетние работники (до 18 лет) не имеют права работать по совместительству, поскольку максимальная продолжительность их рабочего времени ограничена законом, и они не могут использовать «свободное» время для дополнительной занятости.

2. Лица, занятые на тяжелых, вредных и (или) опасных работах с сокращенным рабочим временем не могут работать по совместительству на аналогичных условиях.

3. В государственных организациях нельзя занимать по совместительству две руководящие должности, кроме должностей мастеров и бригадиров.

4. В государственных организациях при совместительстве нельзя совместно работать близким родственникам, супругам и свойственникам, если совместная работа связана с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью друг другу.

Условия и порядок оформления совместительства

Работа по совместительству требует обязательного заключения трудового договора.

При оформлении на работу по совместительству достаточно паспорта. Трудовую книжку предъявлять не требуется, так как работа по совместительству вносится в трудовую книжку только по желанию работника.

Заключение трудового договора

Трудовой договор по совместительству заключают в письменной форме. В нем обязательно указывают, что работа выполняется по совместительству и отражают другие обязательные условия трудового договора.

Совместителю могут установить испытательный срок (не более трех месяцев).

Продолжительность рабочего времени и оплата труда

Продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, составляющей 40 часов в неделю. То есть в день по совместительству в общем случае можно работать не более 4 часов.

Полный рабочий день или смену можно работать по совместительству в следующих случаях:

  • Когда наниматель вас отправил в отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы из-за временной приостановки работ или уменьшения их объема.
  • Когда вы взяли трудовой отпуск по основному месту работы,

Трудовой отпуск совместителям

Если вы работаете по совместительству, то вы имеете право взять трудовой отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы, в том числе получить отпуск авансом (до 6 месяцев работы по совместительству).

Если ваш отпуск на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, вы можете попросить у нанимателя дополнительный социальный отпуск без сохранения зарплаты на недостающий период, и наниматель не может вам отказать.

Если отпуск на работе по совместительству дольше, чем по основному месту работы, то часть отпуска, которая превышает продолжительность отпуска на основном месте работы, можно заменить денежной компенсацией. Это возможно при условии соглашения с нанимателем.

Увольнение с работы по совместительству

Уволиться с работы по совместительству можно точно так же, как и с основного места работы. Особенность в том, что если на работу примут работника, для которого эта работа будет основной, то с вами прекратят трудовой договор.