Как бороться с конденсатом и плесенью внутри теплицы

322
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ
Высокая влажность – частое явление в парниках и теплицах. Влага испаряется из почвы, с поверхности листьев растений и оседает на стенках покрытия в виде конденсата. Еще одна причина его образования – большая разница температур между воздухом снаружи и внутри теплицы.

А тепло и повышенная влажность в теплице в свою очередь создает идеальные условия для распространения патогенных грибов, в том чисел плесневых.

Что делать, чтобы в теплице не образовывался конденсат и плесень?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

1. Открывайте форточки и двери не только в жару, но и в прохладную погоду. Если вы закрываете форточки на ночь, то открывайте их с восходом солнца, потому что воздух в теплице начинает быстро нагреваться, и на стенках сразу образуется конденсат. Летом форточки и двери можно держать открытыми круглосуточно.

2. Не высаживайте растения слишком плотно. В случае загущенных посадок формируйте растения в один стебель, регулярно удаляйте пасынки.

3. Поливайте посадки в первой половине дня, чтобы избыточная влага испарилась в течение дня. Поливайте кусты прямо под корень, стараясь не попадать на листья.

4. Мульчируйте землю в теплицах и парниках – это уменьшит испарение влаги и позволит поливать растения реже. Под слоем мульчи почва долго остается влажной, рыхлой, не перегревается под палящими лучами солнца.

5. Если в теплице стоят емкости с водой для полива, накрывайте их крышками, чтобы влага не испарялась.

6. Старайтесь обеспечить равномерное освещение всех частей теплицы. Если вблизи теплицы растут деревья или другие высокие растения и какие-то уголки конструкции освещены плохо, высока вероятность того, что именно там начнет образовываться плесень. Поэтому таким участкам нужно уделять особое внимание.

7. Старайтесь совмещать внекорневые подкормки с обработкой растений от болезней, чтобы сократить число опрыскиваний. Например, можно регулярно проводить обработки тепличных культур баковой смесью, куда входят Фитоспорин-М или Фитоспорин-АС и водорастворимое минеральное удобрение (Кристалон, Акварин, Растворин, Плантафол, Аминофол, Аминосил и проч.).