
В этом году исполняется 100 лет со дня основания Гомельской епархии. В рамках мероприятий, посвященных этому событию был установлен памятный знак архиепископу Гомельскому и Жлобинскому Аристарху (Станкевичу), сообщает БЕЛТА.
Памятный знак установлен 6 июля в обновленном после благоустройства сквере, названном в честь архиепископа.
На мероприятии присутствовал Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он подчеркнул значимость данного события.
«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем о трудах владыки. Вспоминается, какие были добрые достижения, развитие, движение вперед на Гомельской земле под его руководством. Добрая память о нем сохраняется. И пусть сегодняшнее открытие памятного знака будет живым напоминанием людям о том, как писалась новейшая история, история церкви на Гомельщине», – отметил Митрополит Минский и Заславский Вениамин.
Архиепископ Аристарх (в миру Андрей Евдокимович Станкевич) родился в деревне Осовецкая Буда Мозырского района. Закончил Одесскую духовную семинарию, продолжил обучение в Московской духовной академии. В 1970 году был зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад Московской области). Вскоре пострижен в монашество с наречением имени Аристарха. В июле 1990 года назначен епископом Гомельским и Мозырским. С 1992 года был епископом Гомельским и Жлобинским, возведен в сан архиепископа в феврале 2000 года. За 22 года его архиерейского служения в епархии было восстановлено и построено 134 храма, возрождена монашеская жизнь в четырех монастырях, прославлены двое святых.