Однажды в Могилеве. Простые слова барабанщика

245
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Зазвучали радиолы...

2014 год, Могилев. Объединяющая людей музыка «Битлз» имеет вполне определенное человеческое лицо. Или даже лица...
2014 год, Могилев. Объединяющая людей музыка «Битлз» имеет вполне определенное человеческое лицо. Или даже лица...

Однажды в Могилеве появились битлы… Естественно, не они сами, а их музыка, их экспрессия, манеры, их облик. Дело было, как вы понимаете, еще в 1960-х. Зазвучали радиолы, ты услышал рок-н-роллы! Джон, Пол, Джордж и Ринго моментом оттеснили на задний план Кристалинскую, Магомаева, Хиля и Кобзона (при всем к ним уважении).

К слову, завтра, 7 июля, битловскому барабанщику Ринго Старру исполняется 85! И он все еще выступает с живыми концертами! Согласитесь, это весомый повод вспомнить, как все начиналось. Начиналось не у них, а у нас, в Могилеве. Однажды…

Все произошло как бы в одночасье, тем не мене, у каждого из нас был свой момент знакомства с этими во многом изменившими не только тогдашнюю музыку молодыми людьми из Ливерпуля. Но если завзятые битломаны, как правило, рисуют примерно одинаковый во многом сюжет своей первой встречи с «Битлз»: услышал, офонарел, влюбился; то у далеких от музыкальных страстей людей все происходило немного по-другому.

1960-е. Ударная работа Ринго Старра.
1960-е. Ударная работа Ринго Старра.

Битловские одноклассники

Например, одной моей хорошей знакомой, Тане Туленковой, она жила на Мир-1, одноклассник как-то подарил фотку ансамбля. Как говорится, от сердца оторвал. Конечно же, качество снимка оставляло желать лучшего. Но других кадров у парня не было.

Таня минут 10 разглядывала поначалу совершенно ей неизвестную четверку музыкантов с берегов Темзы, а потом с недоумением поинтересовалась у дарителя, чего это он подсунул ей фотографию пацанов с параллельного десятого «Б» класса, как она выразилась, собирающихся то ли в ресторан, то ли в парикмахерскую? В двоих она точно признала то ли Вову с Колей, то ли Витю с Сашей.

1973-й год. Один из первых в Могилеве нарисованных маслом портретов Ринго Старра и его авторы.
1973-й год. Один из первых в Могилеве нарисованных маслом портретов Ринго Старра и его авторы.

Так что некоторые ученики могилевской сш №27 тех далеких времен могут гордиться: их приняли за самых настоящих битлов.

Другой моей знакомой, не буду называть имени, тоже попалось фото «Битлз», на котором ей ну очень приглянулся Джордж Харрисон. На тот момент зная только одну из их песен «Back in the USSR» (и пребывая в полной уверенности, что композиция про велосипедистов «Трудно было человеку десять тысяч лет назад…» тоже битловская), девушка выскоблила на боку своего замшевого плаща имя «George». Что, естественно, стало причиной негодования ее родителей.

Мир и Любовь

1970-е годы, Могилев. Борис Заставнюк вполне мог бы исполнить роль знаменитого барабанщика в каком-нибудь кино.
1970-е годы, Могилев. Борис Заставнюк вполне мог бы исполнить роль знаменитого барабанщика в каком-нибудь кино.

Возвращаясь к 85-летию Ринго Старра, который по ряду причин никогда особо не претендовал на роль музыкального супермена, замечу, что отношение к барабанщику «Битлз» в Могилеве всегда имело примерно такой вот словесный «штемпель»: «Хороший парень». Вроде как что-то добавлять и не нужно.

Но мне хорошо знаком один из могилевчан, кто питает к музыканту несколько более возвышенное чувство. Об этом свидетельствует и татуировка «Ringo», украшающая его руку еще с брежневских времен. Для него (и всех нас, «семидесятников») такая надпись является, если угодно, некой связующей нитью между прошлым временем и сегодняшним; между теми друзьями, которые были когда-то рядом, и которых вдруг не стало… Вы этого человека тоже хорошо знаете – это Володя Кутузов, респект ему и уважуха!

2010-й год, Могилев. Минздрав предупреждает: курить вредно.
2010-й год, Могилев. Минздрав предупреждает: курить вредно.

А уж ставший действительно символическим перфоманс самого Ринго Старра под названием «Peace and Love» – «Мир и Любовь», который является неотъемлемой частью дня рождения музыканта 7 июля, ныне уже нечто гораздо большее, нежели просто ласкающие слух слова и характерный жест.

Продолжение следует.