Если дождь не просто ежедневный – летний и теплый, а «лупит» по листьям несколько дней подряд, перец нужно спасать.
Самый эффективный способ – соорудить над ним навес: установить дуги и укрыть их пленкой или любым плотным укрывным материалом. Вокруг грядки прорыть канаву шириной 5-10 см и глубиной 10 см, куда будет стекать дождевая вода.
Укрытие не только спасет от лишней влаги, а и согреет перец, что и поможет ему пережить временный летний холод.
В дни, когда дождь прекращается и появляется солнце, укрытие обязательно нужно снимать, чтобы просушить и растения, и почву.
Если растения успели разрастись, и начался процесс плодоношения, обязательно нужно их подвязать, иначе, оказавшись на холодной сырой земле, они быстро загнивают.
Период затяжных дождей – слишком большая угроза для здоровья всех растений. И здесь не обойтись без обработок. Необходимо найти окно между дождями, когда небо проясняется хотя бы на 3-4 часа. Этого времени достаточно на то, чтобы системные фунгициды проникли в ткани растения, после чего они уже не будут смыты дождями. При постоянной сырости проводить обработки нужно раз в десять дней.
Важно помнить. При проливных дождях из верхних слоев почвы вымывается нитратный азот, и у некоторых овощных культур проявляются признаки голодания. Особенно сильно в азоте нуждается капуста, а также огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. В небольших количествах азот также нужен томатам, перцу, баклажанам – он расходуется не только на рост новых листьев, но и набор массы плодов.