«Главное – чтобы была цель». 80-летняя бобруйчанка – о пережитых испытаниях и о том, что ей дало силы жить

65
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ и из личного архива героини
«Вот это судьба!» – скажет каждый, кто прочитает жизненную историю Татьяны Бабенко из Бобруйска.

02.07.2025. Бобруйск. Татьяна Петровна Бабенко
02.07.2025. Бобруйск. Татьяна Петровна Бабенко

«Отец без рук делал шкатулки»

Татьяна Петровна – коренная бобруйчанка, сейчас ей 80 лет. Судьба приготовила ей массу испытаний, начиная с самого детства. Для начала стоит сказать несколько слов об отце нашей героини – Петре Иосифовиче Хруцком, который был просто уникальной личностью.

– Отец мой родился в 1906 году без рук и без ног, – рассказывает Татьяна Петровна. – Руки у него были только до локтя, ноги – до колена, к пяти годам он научился ходить на этих культях. Без рук отец делал шкатулки, которые во время войны кормили семью.

Петр Иосифович Хруцкий, отец Татьяны Бабенко.
Петр Иосифович Хруцкий, отец Татьяны Бабенко.

Как я помню, пилку он держал в зубах, плечом зажимал детали, выпиливал, склеивал, да еще инкрустировал эти шкатулки соломкой. Немцы приходили к нам в дом посмотреть, как человек без рук это делает. И писал он, держа ручку в зубах, почерк у него был красивым. В школу отец не ходил, но экзамены за 10 классов сдал экстерном, его учил отец (мой дед). Дед был очень грамотным человеком, он окончил духовную семинарию, где учился вместе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Дедушка отказался от сана и в наказание его отправили в Бобруйскую крепость писарем. Здесь он познакомился с моей бабушкой, она жила по улице Толстого возле речки. И родился у них первый сын – мой папа, с инвалидностью. Дедушка все время сетовал, что это ему наказание за то, что он согрешил, отказавшись от сана. А бабушка все время рассказывала, что это она нагрешила: рубила дрова в праздник. Когда мой папа родился, никто не думал даже, что он выживет. А он не только выжил, а еще стал мастером «на все руки» без рук. И работал начальником цеха на обществе инвалидов.

Как же инвалид без рук и без ног женился? Это тоже удивительная история.

– В 1930-х годах моя мама Евдокия подписалась за открытие Николаевского собора, ей скапали: если ты «за», мы тебя увольняем с работы или выходи замуж за инвалида. Работала она на лесокомбинате рабочей. Чтобы не уволили, вышла замуж за папу. В 1939-м году у них родилась моя старшая сестра, потом была двойня, но они умерли от голода во время войны. Я родилась в 1945-м, за мной на свет появились еще брат и две сестры, то есть всего нас пятеро детей в семье было.

Танечка в детском саду номер 5. Слева от деда Мороза Снегурочка.
Танечка в детском саду номер 5. Слева от деда Мороза Снегурочка.

«Меня каждый день приносили в кабинет врача и только там приводили в чувства»

В 1952-м году отец нашей героини умер, Тане тогда было семь лет. Мама всех детей раздала по детским домам, тяжело ей одной было. В Бобруйске жила бабушка Тани, но на ней остались трое внуков от сына и дочери, которые погибли. Наша героиня воспитывалась в бобруйском детском доме №3, училась в 18-й школе. Училась хорошо. Когда Таня окончила 8 классов, с ней случилась беда: она играла с другими детьми и нечаянно упала со 2-го этажа. В результате у нее была черепно-мозговая травма, перелом позвоночника, начались проблемы со здоровьем неврологического плана.

– На уроках я часто теряла сознание, меня каждый день приносили в кабинет врача и только там приводили в чувства, – вспоминает собеседница. – Врач ходатайствовал, чтобы меня освободили от занятий. На работу меня с таким диагнозом никуда не брали. Школьная подруга прошла за меня комиссию, и я устроилась работать на овощную базу грузчиком. Два года отработала, параллельно окончила химтехникум.

Тане 16 лет. Со знакомым
Тане 16 лет. Со знакомым

– Когда мне исполнилось 18 лет, я уехала в Карелию, – продолжает наша героиня. – Там никому не говорила о своих заболеваниях и мне удалось устроиться на работу. В тот период заочно окончила технологический институт в Минске по специальности «химик».

Здесь Татьяне 17 лет. С подругами. Она посередине.
Здесь Татьяне 17 лет. С подругами. Она посередине.

«Я своих детей никогда на такую жизнь не посмела бы отдать»

В Карелии Татьяна вышла замуж, муж ее приехал туда из Курской области также работать. У них родилась первая дочь и вскоре они переехали в Бобруйск. Здесь у них родилось еще трое детей. Татьяна Петровна устроилась на шинный комбинат в подготовительный цех рабочей. Говорит, по своей специальности получала бы 90 рублей, а так зарплата была 280. В 1978-м ее муж умер.

02.07.2025. Бобруйск.. Татьяна Петровна Бабенко
02.07.2025. Бобруйск.. Татьяна Петровна Бабенко

Смерть мужа – еще одна трагедия в ее жизни. Он был водителем в автоколонне номер 10. Ехал за рулем грузовика по дороге, с лесной дорожки выезжал автомобиль с людьми, которые гуляли на свадьбе. Они его не пропустили, он, чтобы избежать столкновения резко вывернул руль и машина его перевернулась в кювет. Он остался жив, но был такой сильный стресс, что начались проблемы с желудком и он «сгорел» буквально за несколько дней. Ему было 39 лет.

Татьяна Петровна со всеми своими детьми и старшим внуком Серёжей, сейчас ему 41 год.
Татьяна Петровна со всеми своими детьми и старшим внуком Серёжей, сейчас ему 41 год.

В 33 года Татьяна Петровна осталась одна с четырьмя детьми. Младшей дочери тогда был всего годик, сыну – три, старшим – 10 и 11 лет.

– Конечно, приходилось очень трудно, – вспоминает женщина. – Помощи ждать было неоткуда. Со стороны мужа – никого, он был сиротой. Мои старшие сестры разъехались кто куда, с младшей как-то не особо поддерживали отношения. С мамой мы так и не стали близки, хотя по приезду жили с мужем какое-то время у нее в бараке, позже она переехала в квартиру. В 1992-м году я ее похоронила.

На шинном комбинате Татьяна Петровна работала до 42 лет, а потом была вынуждена уйти по состоянию здоровья.

– Работала, пока могла, но потом мои детские болячки дали о себе знать, – рассказывает собеседница. – Невропатолог сказала, что легче меня отправить на группу, чем постоянно давать больничные и лечить.

Хор народной песни им. В. Балаханова, 1996 год. Татьяна Петровна второй ряд снизу вторая справа.
Хор народной песни им. В. Балаханова, 1996 год. Татьяна Петровна второй ряд снизу вторая справа.

Потихоньку дети выросли. Женщина говорит, что у нее никогда не было мыслей куда-то их отдать, как бы трудно одной не приходилось.

– Я сама жила в детском доме и знала, что это такое, – рассказывает Татьяна Петровна. – Помню, у нас была одна воспитательница, которая за провинности знаете, как наказывала: не пускала на обед. Стоишь у дверей в столовую, а она тебя в сторону. Я своих детей никогда на такую жизнь не посмела бы отдать.

У нашей героини было два сына и две дочери, увы, одной дочери на стало в 49 лет. Всех детей ей удалось воспитать серьезными людьми. Младшая дочь окончила институт правоведения в Минске, работала и сейчас работает юристом. Старшая, которой уже нет, была проводницей в поездах дальнего следования. Старший сын работает водителем-дальнобойщиком, младший окончил университет физкультуры, он тренер.

Так случилось, что Татьяне Петровне и с внуками нужно было помочь. У дочери в Минске трагически погиб муж и наша героиня на какое-то время забрала маленького внука к себе, чтоб дочь могла выйти на работу. Потом у другой дочери личная жизнь не заладилась, и Татьяна Петровна растила другого внука. Всего у нашей героини семеро внуков и уже четыре правнучки.

«Когда сажусь вышивать, время не вижу»

Когда Татьяна Петровна осталась без работы, она пошла петь в известный хор народной песни им. В. Балаханова при ДК «Шинник», где была солисткой. Наша героиня хорошо пела с детства, потому в садике ей всегда доверяли роль Снегурочки. Лет 20 назад она перешла в народный хор ветеранов труда, где поет по сегодняшний день. Этот коллектив нередко можно увидеть на различных площадках в городе во время массовых мероприятий, на сцене санатория. Татьяна Петровна говорит, что для нее хор – это как вторая семья.

В хоре народной песни им. В. Балаханова, 1996 год. Татьяна Петровна слева от мужчины.
В хоре народной песни им. В. Балаханова, 1996 год. Татьяна Петровна слева от мужчины.

А в 2007-м году она еще стала вышивать картины бисером.

– Сын мой тогда жил в Москве, я там гостила, – рассказывает Татьяна Петровна. – Было как раз Рождество и сын мне говорит: «Давай сходим в монастырь к Матронушке» (в Покровском женском монастыре хранятся мощи блаженной старицы Матроны Московской – прим. авт.). Там я впервые купила схему, чтобы вышить образ Святой Матроны, получила на это благословение. До того я только шить умела, всегда обшивала себя и своих детей.

4.07.2025, Бобруйск. Татьяна Петровна со своими иконами, сама их вышивала.
4.07.2025, Бобруйск. Татьяна Петровна со своими иконами, сама их вышивала.

С тех пор вышивка бисером стала неотъемлемой частью жизни Татьяны Петровны. Вышивает она иконы, за эти годы создала их не меньше полусотни. Как-то бывшая настоятельница женского монастыря в Бобруйске матушка Раиса попросила ее вышить большую икону «Успение Божией матери» для монастыря. Татьяна Петровна делала ее без схемы, на работу ушло полгода. Картины ее были представлены и на выставке «Беларусь Православная».

Все свои работы мастерица дарит близким или оставляет у себя, ни одной не продала. Творчество для Татьяны Петровны – занятие для души.

– Я, когда сажусь вышивать, время не вижу, – делится собеседница. – Опомнюсь, уже час ночи, а я никак оторваться не могу!

02.07.2025. Бобруйск. Татьяна Петровна Бабенко
02.07.2025. Бобруйск. Татьяна Петровна Бабенко

Что помогло нашей героине справиться со всеми трудностями в жизни и не упасть духом?

– Первое – это дети, это главная мотивация, – говорит женщина. – Нужно было о них заботиться, поставить на ноги. А потом внуки появились, и снова не было времени раскисать. Главное – иметь цель в жизни, и чтобы было ради кого жить. А потом пение, рукоделие – это очень увлекает и делает жизнь интересной.

Хор ветеранов. Татьяна Петровна справа.
Хор ветеранов. Татьяна Петровна справа.
В Туапсе 2013 год. Татьяна Петровна приехала в гости к сестре и пела в местном хоре 9 месяцев.
В Туапсе 2013 год. Татьяна Петровна приехала в гости к сестре и пела в местном хоре 9 месяцев.
Хор народной песни им. В. Балаханова, 2000 год. Татьяна Петровна справа.
Хор народной песни им. В. Балаханова, 2000 год. Татьяна Петровна справа.
Хор народной песни им. В. Балаханова. Татьяна Петровна четвертая слева.
Хор народной песни им. В. Балаханова. Татьяна Петровна четвертая слева.