За грибами можно, но заезжать на авто в лес нельзя

71
Ирина РЯБОВА. Фото из архива редакции
В Могилевском районе введено ограничение на посещение леса.
При ограничениях можно ходить в лес, но при этом запрещается разводить костры, проводить турслеты, школьные экскурсии и другие массовые мероприятия.
При ограничениях можно ходить в лес, но при этом запрещается разводить костры, проводить турслеты, школьные экскурсии и другие массовые мероприятия.

Сегодня, 3 июля, в Беларуси будет больше 30 градусов жары, что может сказаться на пожароопасной обстановке в лесах.

В Могилевском районе введено ограничение на посещение лесов.

При ограничениях можно ходить в лес, но при этом запрещается разводить костры, проводить турслеты, школьные экскурсии и другие массовые мероприятия. Кроме этого, запрещено въезжать в лесные массивы на машинах.

Нарушителям грозит штраф в размере до 12 базовых величин (504 рубля). Если нарушение повлекло серьезный пожар – например, была уничтожена или повреждена часть леса, то штраф может доходить до 30 базовых (1260 рублей).

Кстати, ограничения на посещение лесов из-за третьего класса пожарной опасности действуют сейчас во всех районах без исключения на территории трех областей: Брестской, Гродненской и Минской. В Гомельской области на сегодняшний день свободно посещать леса можно в шести районах, среди них Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Лоевский и Чечерский. В Витебской «открыты» восемь районов, это Браславский, Верхнедвинский, Дубровенский, Лиозненский, Оршанский, Россонский, Сенненский и Толочинский.

В Могилевской области ограничения пока введены только в Белыничском, Бобруйском, Быховском, Глусском, Кировском, Кличевском, Круглянском, Могилевском и Осиповичском.

На сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов. С ее помощью можно оперативно отследить, в каких регионах временно запрещено посещать леса. Карта обновляется в режиме реального времени, поэтому данные могут меняться в течение дня.