«Попросила дочь присмотреть за 4-летней сестрой. А она сказала, что я ей испортила всю жизнь...» В ситуации разбирается психолог

369
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ru.freepik.com.
В редакцию обратилась женщина, у нее произошел конфликт с дочерью-подростком. Психолог помогает разобраться.

«Недавно у меня случился конфликт с дочерью. Ей почти 15 лет. Я попросила ее вечером присмотреть за 4-летней сестрой. А она стала плакать, потом сказала, что я, родив еще одного ребенка, испортила ей всю жизнь. В итоге, ушла гулять. Я не прошу ее часто смотреть за сестрой, но иногда бывают безвыходные ситуации, а такая реакция у нее впервые. Что делать?» (Татьяна).

Ситуацию комментирует Екатерина Косинская, психолог ТЦСОН Ленинского района Бобруйска:

ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска. Психолог Екатерина Косинская. Фото из архива редакции.
ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска. Психолог Екатерина Косинская. Фото из архива редакции.

– Психологи и педагоги считают, что только разница в возрасте 12 лет и больше позволяет использовать старшего ребенка в качестве полноценного помощника с младшими. Но только по договоренности и за плату. Смотрите. Одно дело в охотку поиграть с младшим тогда, когда тебе хочется, и столько, сколько хочется. И совсем другое взять на себя ответственность – за безопасность другого человека. У подростка обычно свое, довольно напряженное расписание, которое включает в себя и школу, и личную жизнь, возможно спорт и дополнительные кружки. Если вы рассчитываете на него как на полноценную рабочую единицу, вы должны компенсировать затраты. Это могут быть деньги или дополнительные удовольствия, какая-то покупка.

С другой стороны, у всех есть свои обязанности в доме, поэтому периодически «заниматься с младшим» может быть оформлено как часть домашней работы. Но все это должно быть проговорено: сколько часов в день, по каким дням. Мне этот подход кажется более здоровым, чем платить деньгами.

Три важных момента, соблюдение которых облегчит ситуацию:

  • Дети не ДОЛЖНЫ.
  • Договоренность, согласованная с обеих сторон, с обозначением времени, когда вы будете отсутствовать, и места, где вы будете находиться в это время.
  • Благодарность. Представьте, если бы вы попросили соседку/коллегу присмотреть за ребенком. Наверняка бы многократно говорили ей «спасибо», и как сильно она выручила, и шоколадку бы вручили.

Поручая старшим детям уход за маленькими братьями и сестрами, мы формируем, в том числе их будущее: желание иметь собственных детей, отношение к слабым и зависимым от них людей.