«Казалось бы, пустяк: человек вызвался помочь, но я растрогалась до слез…». Жизнь глазами могилевчан

131
Записала Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Какие последние новости задели вас за живое, что интересного случилось в вашей жизни? Расспросили у наших читателей в Могилеве.
Могилев. Фото Галина Покровской.
Могилев. Фото Галина Покровской.

«Здесь мой маленький рай…»

Татьяна, 44 года, бухгалтер:

– Увы, так складываются обстоятельства, что у меня и в этом году нет возможности поехать на море и отдохнуть так, как давно мечтаю. Но я не сдаюсь, не отчаиваюсь. И пока иду к своей заветной мечте, на лето перебралась жить в родительский дом, в котором уже давно никто не живет. К счастью, здесь есть интернет, поэтому работать я могу – удаленно. Да, не хватает удобств, к которым привыкла, но всегда есть возможность затопить печь и согреться, а июнь, как видите, в этом году холодный, поэтому топила часто. Может, в июле, наконец-то, будет лето. Дом мой на отшибе и автолавка к нему не подъезжает, а магазина в деревне нет, поэтому приходится автолавку караулить – тоже большой минус сельской жизни. И еще один – неудобное транспортное сообщение: автобус ходит до райцентра 3 раза в неделю.

А в остальном здесь мой маленький рай – тишина, красотища невероятная, много цветов и зелени, нет людей, шума, гама, нет толкотни, суеты. Посадила немного зелени в огороде в мае. Уже кушаю салатик, укропчик, петрушку. Вечерами рыбачу, правда, не каждый день – очень ветрено. В лес за грибами хожу по утрам. Здесь легко и свободно дышится – наслаждаюсь каждой прожитой минутой. В Могилев приезжаю редко – только по очень важным делам. С ужасом думаю про то, что в августе придется возвращаться.

«Первый месяц болит все – руки, ноги, спина, давление скачет. Но спим хорошо…»

Василий Петрович, 73 года, пенсионер:

– Наша жизнь пенсионерская – это, чтобы вечером спать хотелось, а утром, несмотря ни на что, удалось проснуться. Потому что здоровье уже такое, что не знаешь, что будет с тобой завтра. Вот с женой всю зиму в квартире сидим, когда холодно или снег, и на улицу не выходим. А весной на дачу переезжаем, она у нас на станции Понизов, а там и огород, и цветник, и беседка, и дом. Все нужно вымыть-вычистить, двор в порядок привести. Так первый месяц болит все – руки, ноги, спина, давление скачет. Но спим хорошо. Теперь уже привыкли, вошли, как говорится, в дачный ритм, уже легче. Жена даже, говорит, похудела. Уже легче работать. А работать нужно каждый день. Один парник с помидорами, второй с перцем и огурцами. Картошки – две сотки. Сейчас клубнику собираем – крупная, пахучая, но не сладкая, потому что солнца мало. За земляникой в лес сходили – ничего нет. И черники нет. Может, хоть брусника будет.

На большие выходные дети к нам приедут – у нас две дочки. Радуемся, что все у них хорошо. Живут они отдельно – в своих квартирах. Два внука есть и две внучки. Один внук уже в Минске учится, остальные школьники. На выходные все приедут, потому что у моей жены 1 июля был день рождения. Купили ей один большой подарок от всех – телевизор на всю стену: метр на полтора. Дорогой купили – почти 2 тысячи отдали. Жена плохо видит, уже операцию на глазах делали, но все равно лучше не стало. Сначала такой большой телевизор одна из дочек купила. Мы были у них, так жена не могла оторваться от него. Вот и решили ее обрадовать. Пришлось мне больше года на телевизор собирать, но, думаю, подарку будет наша именинница очень рада.

«Казалось бы, пустяк: человек вызвался помочь, но я растрогалась до слез…»

Татьяна Сергеевна, 42 года, продавец магазина непродовольственных товаров:

– Сейчас переживаю не самый радостный период в своей жизни – обнаружились проблемы со здоровьем, да и других забот хватает. Но я по жизни оптимист, верю, что за темной полосой будет обязательно светлая. Много значит поддержка родных, да и когда чужие люди не безразличны, это тоже вдохновляет и сил придает. Рада, что в жизни моей такие люди есть. Вот буквально на днях еще раз удивилась человеческой отзывчивости совершенно чужого мне человека – работника аптеки из Речицы. Мне маммолог выписал мазь «Примастал». Обзвонила все аптеки в Могилеве – нигде нет. Начала изучать аптеки всей страны. Нашла мазь в городе Речица. Позвонила, объяснила ситуацию. Работник аптеки Элла прониклась моей проблемой и предложила прислать мне мазь по почте. Казалось бы, пустяк: человек, медработник, вызвался помочь с лекарством, но я растрогалась до слез. Так приятно, что есть люди, которые просто так, без пользы и выгоды для себя, готовы что-то сделать для совсем чужого человека. Это сейчас такая редкость, но все же есть способные на такое люди. И это вселяет веру в лучшее. Спасибо вам, добрые люди, спасибо, что вы есть. Ваши поступки лечат душу, как лекарства лечат болезни.