Даже забыли про лук

219-и 220-й рисовальщики нашей картины возникли буквально из ничего. Это почти как в той песне: «Кто был никем, тот станет всем…». Хотя считать «никем» выпускников Могилевского машиностроительного института специальности «Подъемно-транспортные машины и оборудование», как минимум, всегда опрометчиво.
А все мы, совершенно случайно собравшиеся за отнюдь не самым шикарным, но необыкновенно теплым (почти 36,6 градусов) столом, в самом деле встретились буквально за один час, хотя двое приехали из совершенно других населенных пунктов области.
Иногда так бывает, люди годами не могут состыковаться, а тут – бац и готово! И уже шкварчит на сковородке морской окунь, потом картошечка… В спешке даже лук забыли поджарить.
Крайний рубеж заливного днепровского луга
Короче, Витя Поревой не видел Сережу Трухоненко и Валеру Шараховского с момента окончания «машинки», а это уже без малого 50 лет! Столько же Валеру не видел и я. Как-то так получилось, что поочередно (не сговариваясь!), набрав друг друга по телефону, мы вдруг выяснили, что все по разным делам находимся в Могилеве, неподалеку от Казимировки. А что касается гостеприимства Сереги, ныне живущего в этом микрорайоне, то качество бывшего жителя улицы Большой Чаусской (это уже Луполово) так при нем и осталось.
Более того, еще Сережин папа, Иван Трухоненко, с 1950-60-х годов был хорошо известен всей луполовской округе не только как знатный рыбак, но и как хлебосольный хозяин бревенчатого домика, еще поныне украшающего крайний рубеж заливного днепровского луга. В свое время, наверное, все могилевские «семидесятники», бывавшие в кафе «Березка», помнят сушеных лещей, которыми уже его сын Сережа Трухоненко их угощал. Так что акцент на морском окуне, которым нас встретил товарищ вчера, был не случаен.
В контексте рыбной темы не могу не вспомнить забавные строки из прошлого, которые вполне подходят для того, чтобы стать своеобразным слоганом нашей замечательной встречи: «Прочь обида и тоска, если жарится треска!».
Банька и неизвестная одноклассница
219 художником стал Валера, который, отведав окунька, изобразил на холсте свою баньку в Белыничах, куда тут же и пригласил товарищей, то есть, нас. Ну, вы поняли, отправиться сиюминутно в столь заманчивое путешествие мы не решились, тем не менее «зарубка» в памяти осталась.
Добавлю, что наше по понятным причинам непродолжительное сумбурное, но очень эмоциональное общение (кстати, на «сухую»), изобиловало всевозможными воспоминаниями молодости. А уж когда один из нас (не буду называть имени) вдруг начал рассказывать про, как ему казалось, однокашницу с никому неизвестной фамилией, а потом выяснилось, что это его одноклассница, то стало ясно: надо было расходиться.
Ах, да, Серега (это и слону понятно) стал 220 рисовальщиком. Витя свой творческий след на картине оставил еще в прошлом году.
Наше коллективное творчество продолжается. Не забывайте своих старых друзей!