Капуста любит влагу – без регулярного полива особенно в жаркую погоду вырастить хороший урожай капусты вряд ли получится. Важны также своевременная подкормка и борьба с болезнями.
Полив
В жару поливайте капусту каждые 2-3 дня, а в прохладную погоду – раз в 5-7 дней на легкой супесчаной почве и раз в 10-12 дней – на более тяжелой суглинистой или глинистой. И поливайте обильно – 2-3 литра под каждое растение. Не позволяйте почве на грядке, где растет капуста, пересыхать. Неравномерное увлажнение грунта часто приводит к растрескиванию кочанов. Если нет возможности регулярного полива, обязательно замульчируйте грядку сеном, соломой или перепревшими опилками.
Подкормка
В первой половине вегетации для подкормки капусты можно использовать комплексные удобрения, в которых содержится с большое количество азота.
В течение сезона корневые подкормки капусты желательно проводить каждые 2-3 недели, совмещая их с поливом. Можно вносить и минеральные, и органические удобрения. В качестве органической подкормки можно использовать настой крапивы и других сорных трав, настой прелой травы (ферментированный чай), настой биогумуса (вермичай). Во второй половине вегетации используют удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.
Отлично подойдет для подкормки капусты в течение всего сезона зола. Из нее лучше сделать настой: добавьте 3 стакана золы на 10 л теплой воды и оставьте на сутки. Поливайте им капусту под корень – по 1 литру на каждое растение.
Важно помнить. Землю на грядке с капустой нужно регулярно рыхлить и окучивать каждое растение, что поможет ему сформировать более мощную корневую систему.
Защита от болезней и вредителей
Капуста при своей простоте в выращивании часто болеет. Страдает она и от вредителей. Поэтому в течение всего периода вегетации нужно использовать для обработки средства, рекомендуемые в профилактических целях. Помогут и народные средства: настой чеснока, луковой шелухи, отвар полыни, тысячелистника.
Для борьбы с вредителями лучше использовать биоинсектициды – биопрепараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, их споры и экзотоксины, выделенные из микробной культуры. Очень полезно периодически опудривать растения древесной золой и табачной пылью.