Фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi»: как втроем наелись одним сетом от гастробара «Луч»

199
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Могилевский фестиваль белорусской кухни «Пачастунак па-магiлёўскi» набирает обороты. Он стартовал 24 июня и продлится по 6 июля. Принимают участие в нем 13 местных заведений общепита. Их сеты вне зависимости от объема и состава стоят одинаково – 40 рублей. Впервые в списке участников фестиваля – гастробар «Луч». Попробовали его сет с национальным колоритом и делимся впечатлениями.

Полезная информация

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч».
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч».

Адрес: ул. Ленинская, 15

Телефон для бронирования: +375 (29) 187-68-62

Время работы бара:

с 12.00 до 23.00 каждый день, без выходных.

Фестивальные сеты готовятся до 22.00 по предварительному заказу (без заказа ожидание приготовления составит 20-25 минут).

Состав сета:

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
  • Холодник по-белорусски
  • Салат овощной по-могилевски
  • Колдуны с мясом и со сметаной
  • Домашние пельмени со свининой, жаренные во фритюре
  • Куриные плечики гриль с кисло-сладким соусом, картофелем по-деревенски и малосольным огурчиком
  • Квас белорусский
  • Хлеб

Вес сета: 1485 г + 0,5 л кваса.

Дело было вечером…

Дело было вечером и дел было, как всегда, много. Но мы, три милые дамы, решили поставить их на паузу и погулять по летнему Могилеву – по его центральной части, которая в эти самые дни активно готовится к празднованию дня рождения города. Находились, насмотрелись и поняли, что хотим не просто посидеть на уютном диванчике, а и покушать. Утвердились в этой мысли, находясь на площади Орджоникидзе. Вспомнили про фестиваль еды «Пачастунак па-магiлёўскi», который проходит сейчас в городе. Ближайшим объектом общепита, принимающим в нем участие, был гастробар «Луч», который предлагал сет в полтора килограмма весом – очень хорошо делится на троих.

В гастробаре нас встретила официантка Паулина и предложила занять любой понравившийся столик. А выбирать было из чего: главный обеденный зал с интересным интерьером, уютные ниши со стеклянными стенами, которые выходят на улицу Ленинскую, и просторная терраса.

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Паулина представляет сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Паулина представляет сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».

Мы выбрали себе столик в одной из ниш. Уже через пару минут один за другим нам выносили блюда сета – стол был уставлен едой. К ней мы заказали себе по бокалу белорусского пива – дело ж было вечером!

Квас от жажды спас

А начали трапезу с кваса – уж очень хотелось пить. В меру резкий, не очень сладкий, не очень холодный – он доставил невероятное удовольствие!

Идеальное блюдо для жарких летних дней

Следом холодничок зашел на «ура»: вкус насыщенный, густой, много зелени, без свекольного привкуса, сметаны не пожалели – прям как дома.

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».

Курочка да с картошечкой

Овощной салатик, щедро политый заправкой, мы объединили с курочкой и картошечкой.

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Салат.
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Салат.

Очень понравился сладковато-томатный соус, который подали к мясу, кстати, он отлично сочетался и с картофелем, который заслужил нашего общего высшего балла, благодаря хрустящей корочке сверху и ароматной мягкости внутри. Такую делаем для дачных семейных ужинов, когда уже есть молодой картофель. Правда, вынуждены признаться, такая идеальная корочка получается далеко не всегда.

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Курочка с картошечкой.
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Курочка с картошечкой.

И себе, и гостям

Покорили домашним вкусом нас и колдуны с мясом – две огромные оладьи: нежные на вкус, ароматные, с румяной корочкой, много сочной мясной начинки.

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Колдуны.
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Колдуны.

Про такие говорят: и сам в удовольствие съел бы, и дорогого гостя угостил бы. Как-то читала про то, что колдуны очень любил Брежнев, хотя никаких вроде белорусских корней у него пока не обнаружили.

Сытно и вкусно

Добавляли вкусового разнообразия пельмени – они были жаренными и в виде аккуратненьких шариков. Нанизываешь один из них на вилочку, обильно обмакиваешь в сметанке и …. – очень вкусно!

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Пельмени.
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi». Пельмени.

Трапезничая, в разговорах мы время от времени возвращались к предложению еще что-нибудь дозаказать к сету, который по-братски разделили на троих, но к финалу ужина, почувствовав полное насыщение, поняли, что необходимости в этом нет.

Бонус от гастробара «Луч»

К тому же, с утолением голода мы все больше внимания стали обращать на интерьер гастробара – там и отсылки к советской эстетике, и современные мотивы, есть интересная монохромная роспись стен и фотографии старого Могилева. Рассматривая их, мы даже не заметили, как переключилась на воспоминания, что стало приятным бонусом посещения гастробара «Луч».

24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». И чуть-чуть его интерьера.
24 июня 2025 года. Могилев. Гастробар «Луч». И чуть-чуть его интерьера.

Резюме. В общем, душевно отдохнули, вкусно поели, в удовольствие наговорились – получился чудный и незабываемый вечер с трогательными возвращениями в прошлое, где мы были молоды и полны амбициозных планов.

ООО "ДиМ - 2003" УНП 790186560