Полезная информация
Адрес: ул. Ленинская, 15
Телефон для бронирования: +375 (29) 187-68-62
Время работы бара:
с 12.00 до 23.00 каждый день, без выходных.
Фестивальные сеты готовятся до 22.00 по предварительному заказу (без заказа ожидание приготовления составит 20-25 минут).
Состав сета:

- Холодник по-белорусски
- Салат овощной по-могилевски
- Колдуны с мясом и со сметаной
- Домашние пельмени со свининой, жаренные во фритюре
- Куриные плечики гриль с кисло-сладким соусом, картофелем по-деревенски и малосольным огурчиком
- Квас белорусский
- Хлеб
Вес сета: 1485 г + 0,5 л кваса.
Дело было вечером…
Дело было вечером и дел было, как всегда, много. Но мы, три милые дамы, решили поставить их на паузу и погулять по летнему Могилеву – по его центральной части, которая в эти самые дни активно готовится к празднованию дня рождения города. Находились, насмотрелись и поняли, что хотим не просто посидеть на уютном диванчике, а и покушать. Утвердились в этой мысли, находясь на площади Орджоникидзе. Вспомнили про фестиваль еды «Пачастунак па-магiлёўскi», который проходит сейчас в городе. Ближайшим объектом общепита, принимающим в нем участие, был гастробар «Луч», который предлагал сет в полтора килограмма весом – очень хорошо делится на троих.
В гастробаре нас встретила официантка Паулина и предложила занять любой понравившийся столик. А выбирать было из чего: главный обеденный зал с интересным интерьером, уютные ниши со стеклянными стенами, которые выходят на улицу Ленинскую, и просторная терраса.
Мы выбрали себе столик в одной из ниш. Уже через пару минут один за другим нам выносили блюда сета – стол был уставлен едой. К ней мы заказали себе по бокалу белорусского пива – дело ж было вечером!
Квас от жажды спас
А начали трапезу с кваса – уж очень хотелось пить. В меру резкий, не очень сладкий, не очень холодный – он доставил невероятное удовольствие!
Идеальное блюдо для жарких летних дней
Следом холодничок зашел на «ура»: вкус насыщенный, густой, много зелени, без свекольного привкуса, сметаны не пожалели – прям как дома.
Курочка да с картошечкой
Овощной салатик, щедро политый заправкой, мы объединили с курочкой и картошечкой.
Очень понравился сладковато-томатный соус, который подали к мясу, кстати, он отлично сочетался и с картофелем, который заслужил нашего общего высшего балла, благодаря хрустящей корочке сверху и ароматной мягкости внутри. Такую делаем для дачных семейных ужинов, когда уже есть молодой картофель. Правда, вынуждены признаться, такая идеальная корочка получается далеко не всегда.
И себе, и гостям
Покорили домашним вкусом нас и колдуны с мясом – две огромные оладьи: нежные на вкус, ароматные, с румяной корочкой, много сочной мясной начинки.
Про такие говорят: и сам в удовольствие съел бы, и дорогого гостя угостил бы. Как-то читала про то, что колдуны очень любил Брежнев, хотя никаких вроде белорусских корней у него пока не обнаружили.
Сытно и вкусно
Добавляли вкусового разнообразия пельмени – они были жаренными и в виде аккуратненьких шариков. Нанизываешь один из них на вилочку, обильно обмакиваешь в сметанке и …. – очень вкусно!
Трапезничая, в разговорах мы время от времени возвращались к предложению еще что-нибудь дозаказать к сету, который по-братски разделили на троих, но к финалу ужина, почувствовав полное насыщение, поняли, что необходимости в этом нет.
Бонус от гастробара «Луч»
К тому же, с утолением голода мы все больше внимания стали обращать на интерьер гастробара – там и отсылки к советской эстетике, и современные мотивы, есть интересная монохромная роспись стен и фотографии старого Могилева. Рассматривая их, мы даже не заметили, как переключилась на воспоминания, что стало приятным бонусом посещения гастробара «Луч».
Резюме. В общем, душевно отдохнули, вкусно поели, в удовольствие наговорились – получился чудный и незабываемый вечер с трогательными возвращениями в прошлое, где мы были молоды и полны амбициозных планов.
ООО "ДиМ - 2003" УНП 790186560