Фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi»: маринованный кабачок, холодник с песто и мясная мачанка от «Цоколя» – смачно и изысканно

92
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
С 24 июня в Могилеве проходит фестиваль белорусской кухни «Пачастунак па-магiлёўскi». Продлится он по 6 июля. Принимают участие в фестивале вкусной еды 13 местных заведений общепита. Их сеты вне зависимости от объема и состава стоят одинаково – 40 рублей.

В списке участников фестиваля – гастробар «Цоколь». Попробовали его вариант «пачастунка па-магiлёўскi» и делимся впечатлениями.

Полезная информация

Адрес: ул. Дзержинского, 19

Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.

Время подачи сета:

вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.

Состав сета:

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Сет фестиваля «Пачастунак па-магiлёўскi».
  • Салат с маринованными цукини, черри и медовой заправкой;
  • Борщ «Холодный» с песто;
  • Мачанка «по-могилевски» со свиными колбасками;
  • Десерт «Графские развалины» с черносливом и грецким орехом;
  • Клубничный морс с мятой.

Вес сета: 1060 г.

Про белорусскую кухню часто говорят, что она без изысков, то есть блюда ее состоят из хорошо всем знакомых ингредиентов, которые не могут поразить вкусовыми особенностями. «Это вы в гастробаре «Цоколь» не были, сходите и поймете, что ошибались», – традиционно советую тем, кто разделяет это несправедливое утверждение. Сет к фестивалю «Пачастунак па-магiлёўскi» от «Цоколя» – очередное тому доказательство.

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Презентовал сет су-шеф гастробара Андрей Галанов.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Презентовал сет су-шеф гастробара Андрей Галанов.

Как того и требует его устав, состоит он из блюд белорусской кухни, к тому же хорошо знакомых не только белорусам. Но над каждым из них «поколдовали» профессионалы и в итоге получились кулинарные шедевры, которые повторить дома сможет далеко не каждая многоопытная хозяйка.

Суп холодный по-королевски

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Холодник.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Холодник.

Возьмем тот же холодник – с детства знакомый легкий свекольный супчик для жаркого лета. В «Цоколе» в него добавили песто – такой соус на основе оливкового масла с сыром пармезан и мелко нарезанным базиликом. И сразу холодник заиграл совсем иными вкусовыми оттенками: он стал ароматнее, гуще, нежнее – появился мягкий и одновременно пикантный вкус. И это уже совсем другой холодник, а точнее его королевский вариант, оставляющий приятное послевкусие.

Мачанка – полный восторг!

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Мачанка.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Мачанка.

Не меньше удивила и восхитила мачанка – традиционное белорусское блюдо. Блин огромный и пушистый – внутри с дырочками, а сверху – нежная чуть-чуть подрумяненная корочка. В ожидании своей очереди блин отлично пропитался подливой, которой был обильно полит. В ее составе – букет тушеных мелко-мелко нарезанных овощей и кусочки домашней колбаски из нежного мяса с очень душистыми приправами. Ресторанный этикет требовал есть мачанку с помощью ножа и вилки, а так хотелось руками оторвать уголочек пышного блина и зачерпнуть в него густой мясной подливки – и сразу в рот. Решила не отказывать себе в удовольствии – полный восторг!

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

А следом – пару глотков терпкого красного сухого вина из бокала на высокой ножке. Ну, чем не царская еда?!

С заправкой кабачок превращается в ….что-то особенное на вкус

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Салат.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Салат.

На такой же статус претендовал и салат. Во-первых, за очень эстетичный вид, во-вторых, за аромат, который сочетал мотивы летней зелени и приправ, с участием которых мариновались кабачки цуккини. Не знаю точного состава маринада, но самый обычный кабачок благодаря ему приобрел богатый и хрустящий вкус, а медовая заправка придала всему салату изысканности. Вместе с томатами и кусочками мягкого сыра – это очень вкусно!

Тортик детства моего

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десерт.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десерт.

Десерт сета – мини-тортик «Графские развалины». Да, тот самый советский, готовили который по большим праздникам или на день рождения, потому что для него нужны были и сгущенка, и чернослив, и грецкие орехи – сплошь дефицитные продукты. Поэтому часто заменяли их на то, что удалось «достать». Именно этим и объясняют такое большое количество разных по составу рецептов «Графских развалин». Вариант от «Цоколя» – нежный, в меру сладкий, с орехово-шоколадным вкусом хорошо пропитанный сиропом слоеный бисквит с нежной прослойкой из чернослива. И хоть по форме он не напоминал классические «развалины», вкус его был вершиной того «графского», который в детстве готовила мама всю ночь, чтобы подать к обеденному праздничному столу.

Летняя отрада

Подвел черту всему съеденному морс. И был он не из клюквы, как мы все привыкли. А из клубники. Оказывается, вкус ее идеально сочетается с мятой. Присутствовали в морсе и освежающие цитрусовые нотки, которые и делали напиток настоящей летней отрадой.

И пусть весь мир подождет…

Насладиться радостями лета в «Цоколе» позволяет и открытая терраса с прекрасным видом на Могилев: пенье птиц, приглушенный городской гул, солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву, наполнили обеденный зал теплом и светом – захотелось отложить все самые важные дела и получать наслаждение от всего, что происходит вокруг: от долгожданного лета, от красивого вида родного города, от вкусной еды, от уютного диванчика, от приятной неспешной беседы …

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Летняя терраса.
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Летняя терраса.

Кстати, по содержанию сет «Цоколя» – набор блюд для обеда, но он вполне подходит и для ужина. К тому же он хорошо насытил двух голодных едоков, вернувшихся с работы.

Резюме. Люблю ходить в «Цоколь», потому что там каждое блюдо – мое маленькое гастрономическое открытие, потому что это всегда новые и необычные сочетания в еде, которые ранее я даже не допускала, потому что всегда уютная и теплая атмосфера.

Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Июнь 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

А еще, потому что это то место, где еда – одно сплошное удовольствие. Без забегов по магазинам, спешки, стояния у плиты, готовки, гор грязной посуды и часовой уборки.

ООО «Ассорти Групп» УНП 790299911.