Фестиваль еды «Пачастунак па-магiлёўскi» в ресторане «Санта Мария»: белорусская классика на берегу Святого озера

138
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
Любители вкусно покушать, ликуйте! С сегодняшнего дня и по 6 июля в областном центре проходит кулинарный фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi», где заведения-участники за 40 рублей предлагают разные по весу и наполнению сеты. И первым местом, где мы решили затестить сет, стал ресторан на берегу Святого озера «Санта Мария».

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария».
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария».

Полезная информация

Адрес ресторана «Санта Мария»: ул. Симонова, д. 69Г (если ни разу не были в «Санта Марии», знайте: это ресторан-корабль, идите вдоль пляжа Святого озера – и сразу его увидите)

Контактные телефоны:

  • +375 29 117-00-67
  • +375 29 643-63-79

Вес сета: 1100 г + 500 г кваса

Состав сета:

  • Теплый салат с беконом
  • Холодник по-могилевски с хрустящими овощами и сметаной
  • Брускетта на бородинском хлебе с салом к холоднику
  • Томленая свинина с брусничным соусом с картофелем из печи на гарнир
  • Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны
  • Квас Лидский

Почему выбор пал на «Санта Марию»?

Это, пожалуй, единственный ресторан в Могилеве с таким «козырным» расположением. Мы с подругами особенно любим бывать здесь в теплую пору году, когда можно выбрать столик прямо на открытой террасе неподалеку от воды.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, открытая терраса ресторана «Санта Мария».

Сидишь себе, разговариваешь, любуешься природными красотами… Как на курорте! А потом, если погода позволяет, можно и искупнуться.

Еще один плюс – кухня. И цены. Отдельные позиции в меню дешевле, чем в ресторанах Могилева в центре города.

О сете

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова. В ресторане «Санта Мария» к этому фестивалю еды подготовили сет из блюд белорусской кухни.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова. В ресторане «Санта Мария» к этому фестивалю еды подготовили сет из блюд белорусской кухни.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова. В ресторане «Санта Мария» к этому фестивалю еды подготовили сет из блюд белорусской кухни.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова. В ресторане «Санта Мария» к этому фестивалю еды подготовили сет из блюд белорусской кухни.

Сет, который в «Санта Марии» подготовили к нынешнему фестивалю еды, – это, по сути, гастрономический рассказ о том, чем славится белорусская кухня. Он – более чем килограммовый, нам с подругами хватило на троих.

Рассказываем о каждом из блюд по порядку:

Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной, а также брускетта на бородинском хлебе с салом

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Холодник по-могилёвски с хрустящими овощами и сметаной.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Брускетты на бородинском хлебе с салом.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Брускетты на бородинском хлебе с салом.

Привет из детства, только в более изысканной версии. Холодник насыщенно-свекольный, прохладный, с крупно нарезанными огурцами, луком и щедрой щепоткой укропа. Летом – самое то!

К нему шли 2 хрустящие брускетты на бородинском хлебе с салом. Наверное, прекрасно сочетались бы не только с холодником, но и с пивом. Сегодня – рабочий день, поэтому, как понимаете, это предположение не проверили.

Тёплый салат с беконом

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Тёплый салат с беконом.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Тёплый салат с беконом.

Салат – мой фаворит, но предупреждаю: это чрезвычайно сытное блюдо. Его надо дегустировать самостоятельно, а не как «предверие» к горячему. Если бы я пришла в «Санта Марию» одна, а не с компанией, мне одного этого салата хватило бы, чтобы наесться.

Бекон обжарен до хруста, но не пересушен. С ним – микс из овощей и зелени. Заправка – в меру пикантная и сладковатая. Из чего сделана, точно сказать не могу. Дома у меня, увы, такая никогда не получается…

Томленая свинина с брусничным соусом с картофелем из печи на гарнир

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Томленая свинина с брусничным соусом с картофелем из печи на гарнир.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Томленая свинина с брусничным соусом с картофелем из печи на гарнир.

Свинина мягкая, прямо разваливается. Как будто готовилась несколько часов. Брусничный соус – не джем и не кислятина, а яркое, чуть терпкое дополнение. Картофель будто из настоящей деревенской печи: с запеченной корочкой, внутри рассыпчатый и сладковатый. В общем, наша белорусская классика.

Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны .
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». Запеченные творожные сырники с кремом из сметаны .

Не ощущалось ни муки, ни сухости – только творог, чуть сахара и ваниль. Чудесный десерт, которым приятно было завершать дегустацию.

Мы с девочками запивали сырники не квасом, который тоже входит в сет (потягивали его отдельно), а заказали кофе.

Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». В сет также входит 0,5 литра кваса.
Июнь 2025 г. Могилев, ул.Симонова, ресторан «Санта Мария». В сет также входит 0,5 литра кваса.

Вместо резюме: кто любит настоящую белорусскую кухню, милости просим на фестиваль «Пачастунак па-магiлёўскi» в ресторан «Санта Мария». Вкусно, сытно и с душой!

ООО "Овация" УНП 790286581