Топ-10 продуктов для долголетия и профилактики рака

62
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Одним из залогов долголетия всегда было правильное питание, в составе которого натуральные продукты, содержащие полезные для человеческого организма вещества. Предлагаем топ-10 таких продуктов, которые помогут укрепить здоровье и поспособствуют профилактике рака.

Помочь своему организму оставаться здоровым можно, добавив в свой рацион продукты:

Рыбу и морепродукты

Правильное питание. Фото pixabay.com.
Правильное питание. Фото pixabay.com.

В рыбе и морепродуктах много омега-3 жирных кислот, высококачественного белка, витамина D, йода, селена. Поддерживают здоровье сердца и мозга, снижают риск воспалительных процессов, улучшают качество кожи и зрения, помогают сохранить ясность ума и бодрость в зрелом возрасте. Не обязательно красная и не обязательно дорогая рыба должна быть на столе 2-3 раза в неделю.

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами (особенно антоцианами), витамином C, клетчаткой, калием, марганцем. Они защищают клетки от старения и укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга и память, поддерживают здоровье сосудов и кожи, благотворно влияют на обмен веществ и гормональный фон.

Зелень и листовые овощи

Зелень зеленого цвета богата витаминами K, C, A, фолатом, кальцием, железом, хлорофиллом. Она очищают организм на клеточном уровне, поддерживает здоровье костей и суставов, улучшает пищеварение и снижают кислотность, способствует бодрости и легкости в теле.

Чеснок

1-2 зубчика чеснока ежедневно способствуют выводу канцерогенных агентов из организма, а также стимулируют работу белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с раковыми образованиями. Для усиления эффекта стоит сочетать чеснок с брокколи и томатами.

Капусту

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, а также брокколи являются кладезем антиоксидантов. Капуста стимулирует вывод из организма канцерогенов, а также предотвращает мутации клеток.

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, главные из которых – катехины, которые предотвращают мутацию клеток, оказывают противовоспалительное действие и снижают уровень окислительного стресса в организме, приводящего к образованию опухолей.

Цитрусовые

Грейпфруты выводят канцерогенные вещества из организма, а апельсины и лимоны активизируют работу иммунной системы. Сильный иммунитет эффективно уничтожает раковые клетки.

Цельные зерна

Злаки и цельнозерновые продукты богаты антиоксидантами и фитоэстрогенами. Благодаря такому составу они снижают риск развития рака толстой кишки.

Помидоры

Помидоры являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов, которые подстегивают работу иммунной системы и защищают клетки от возможного повреждения.

Грибы

Грибы богаты полезными веществами и антиоксидантами, которые стимулируют работу иммунной системы, защищают клетки от повреждения и предотвращают развитие мутаций. Стоит употреблять разные виды грибов, чтобы получить максимум полезных соединений.