Достаточно потратить несколько часов раз в две-три недели, а потом просто доставать из морозильника уже готовые блюда, которые останется только разогреть. Но имейте ввиду, есть и такие, которые замораживать категорически противопоказано.
Что может храниться в морозильнике без ущерба для качества и безопасности:
- печеная и вареная птица
- жареные рыба и мясо
- тушеные овощи
- блины с начинкой
- котлеты
- каши
- запеканки
- супы
- пицца
- томатный соус
- хлеб и хлебобулочные изделия
Что замораживать противопоказано:
- йогурт (расслаивается, становится невкусным);
- сметана (выделяется сыворотка);
- майонез (расслоится, перестанет быть густым);
- молоко (теряет вкус и может начать распадаться);
- мягкие сорта сыра (теряют свои вкусовые качества).
- макароны (теряют и вкус, и внешний вид);
- желе и блюда, в которых содержится желатин, например, холодец или заливное;
- сухарики (перестанут быть хрустящими);
- блюда с майонезом, йогуртом, сметаной, брынзой или мягкими сортами сыра;
- молочные или сырные супы.
- Сваренные вкрутую яйца
- Салаты из свежих овощей.
Сколько хранить готовые блюда «на морозе»:
- овощные блюда – до шести месяцев;
- тушеная курица или говядина – также до шести месяцев;
- супы – до четырех месяцев;
- рыба – два месяца;
- свинина – месяц;
- молочные продукты – месяц.
- хлеб и хлебобулочные изделия – до восьми месяцев.