Какие готовые блюда можно заморозить «впрок», а какие мороз не любят? Рассказываем

87
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ. Фото на титуле: ru.freepik.com
Далеко не у каждой хозяйки есть время и силы каждый день стоять у плиты. В этом случае на помощь может прийти морозильная камера.

Достаточно потратить несколько часов раз в две-три недели, а потом просто доставать из морозильника уже готовые блюда, которые останется только разогреть. Но имейте ввиду, есть и такие, которые замораживать категорически противопоказано.

Что может храниться в морозильнике без ущерба для качества и безопасности:

  • печеная и вареная птица
  • жареные рыба и мясо
  • тушеные овощи
  • блины с начинкой
  • котлеты
  • каши
  • запеканки
  • супы
  • пицца
  • томатный соус
  • хлеб и хлебобулочные изделия

Что замораживать противопоказано:

  • йогурт (расслаивается, становится невкусным);
  • сметана (выделяется сыворотка);
  • майонез (расслоится, перестанет быть густым);
  • молоко (теряет вкус и может начать распадаться);
  • мягкие сорта сыра (теряют свои вкусовые качества).
  • макароны (теряют и вкус, и внешний вид);
  • желе и блюда, в которых содержится желатин, например, холодец или заливное;
  • сухарики (перестанут быть хрустящими);
  • блюда с майонезом, йогуртом, сметаной, брынзой или мягкими сортами сыра;
  • молочные или сырные супы.
  • Сваренные вкрутую яйца
  • Салаты из свежих овощей.

Сколько хранить готовые блюда «на морозе»:

  • овощные блюда – до шести месяцев;
  • тушеная курица или говядина – также до шести месяцев;
  • супы – до четырех месяцев;
  • рыба – два месяца;
  • свинина – месяц;
  • молочные продукты – месяц.
  • хлеб и хлебобулочные изделия – до восьми месяцев.