Как не допустить горечи в огурцах?

51
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Оказывается, горечь огурцов зависит от того, когда и чем мы поливаем растения в период их роста и развития.

Привкус горечи в огурцах – одна из причин расстройства дачников, потому что нет возможности вдоволь насладиться овощем в салате. Такие огурцы пригодны для консервирования. Как же не допустить неприятного привкуса в огурцах?

Огурцы. Фото pixabay.com.
Огурцы. Фото pixabay.com.

Причина появления горечи – полив холодной водой в жару. В период активного роста растения, а это июнь, температура воздуха, как правило, резко повышается. А так как огурцы большие любители тепла и влаги, появляется желание поливать их чаще, в том числе днем. Воды в это время для полива огорода нужно много – и часто полив производим водой из колодца или скважины. А ее температура значительно ниже температуры воздуха. Итог – у огурцов температурный шок. В ответ они вырабатывают кукурбитацин – вещество, придающее плодам горечь.

Как поливать огурцы правильно?

Чтобы избежать горечи в огурцах, поливать нужно или утром (до 8.00), или вечером (после 18.00). При этом вода должна быть теплой – лучше использовать заранее заготовленную в бочках для прогрева до температуры воздуха. Поливать огурцы нужно только под корень, избегая попадания на листья.

Важно помнить. В июне при солнечной погоде огурцы поливают каждые 2–3 дня, а в засуху – ежедневно. Пропуск даже одного дня приводит к стрессу и накоплению горечи.