
Гомельчанке Светлане Ермолович 41 год. По образованию она маркетолог-экономист, окончила ГГТУ им. Сухого. После учебы получила распределение в Бобруйск на «Завод сборного железобетона № 2», где работала инженером по снабжению. После закрытия предприятия работала на других городских промышленных предприятиях. В Бобруйске Светлана встретила своего будущего мужа, в семье родились двое детей. И, наверное, все бы так и шло, но в ноябре 2022 года героиня материала остается без работы и у нее встает вопрос: что делать дальше?
«Друзья стали говорить, почему я не займусь тем, что мне нравится»
Сегодня Светлана уже признается, что она бы могла и раньше ответить на этот вопрос, ведь ее мама прекрасно готовила, старший брат стал шеф-поваром и открыл кафе в Гомеле, а она сама всегда любила радовать своих родных и близких домашней кухней.
– Друзья стали говорить, почему я не займусь тем, что мне нравится…, – говорит Светлана. – А потом мне все чаще начала попадаться реклама по фуршетному мастерству, я решила, что это какой-то знак и надо попробовать.
И в августе 2023 года она идет на онлайн-курсы от кулинарной белорусской школы.
– Я за то, что в любом деле нужны знания, – говорит героиня материала. – Многие думают, что можно просто взять рецептик из интернета и все, но это далеко не так.
4-недельные курсы стоили более 1000 рублей. На них учили создавать технологические карты для блюд и отрабатывали рецепты, делать фотографии и продвигать свой бренд в Инстаграм. К слову, потом в этой кулинарной школе она осталась преподавать.
Первый заказ Светлана получила уже в октябре. К ней обратились знакомые с предложением приготовить фуршет на семейный праздник.
– Заказ по моим сегодняшним меркам был небольшой, но я готовила долго и очень сильно волновалась! Все прошло хорошо, – вспоминает героиня материала.
Чуть позже к начинающему повару обратились еще одни знакомые, а потом появились и другие клиенты.
– Возможно сработало сарафанное радио или пошел отклик на рекламу в Инстаграм.
Но с того времени свободного времени не стало.
– Стараюсь делать одни выходные в месяц – пятницу, субботу, воскресенье. Планирую на это время поездку к маме, но иногда приходится переносить. В 2024 году отпуск был около трех недель, сейчас тоже будет, но покороче.
Понятно, что стандартного 8-часового рабочего дня у героини нет, какой-то сезонности в заказах тоже нет, они могут быть, как и каждый день, так и один раз в неделю, но как отмечает Светлана, он будет перебивать другие заказы по количеству и по объему.
«И это только кажется, что люди видят стоимость»
Живет Светлана в частном доме, поэтому кухня, на которой она проводит основную часть своего времени отличается от стандартных квартирных размеров. На 15 кв.м. установлены электрический духовой шкаф, два холодильника, посудомоечная машина и другие технологичные приборы, которые облегчают работу. По словам повара, большую часть бытовой техники для кухни ей подарили еще до того времени, как она начала готовить профессионально. Сама героиня отмечает: «Все срослось».
– Но вот сейчас нужен третий холодильник, потому что двух не хватает.
А не хватает, потому что с апреля прошлого года она начала готовить еще и полуфабрикаты: сырники, блинчики с различными начинками, голубцы, зразы, рыбные котлеты и тд.
– Зато это упрощает жизнь, когда у меня выходные, – улыбается Светлана. – Тогда я могу позволить себе вообще не готовить. А дети этому только рады, ведь я им могу заказать пиццу или шаурму.
Готовит повар из тех продуктов, которые покупает сама. Закупается в магазинах и на рынке.
– Заказчики иногда интересуются, могут ли они привезти продукты, но я всегда отказываюсь, потому что не знаю, какого качества они будут.
Я на продуктах никогда не экономлю. Если это полуфабрикаты из мяса, то это только лопатка, никакого мяса с прожилками. Если на фуршет нужна ветчина, то я ее беру за 20 рублей, а не за 8-9 рублей. Соответственно, это все заложено в стоимость, но я всегда могу подтвердить любые цифры и значения, есть у меня привычка собирать чеки на всякий случай. Но пока таких вопросов ко мне не было.
И это только кажется, что люди видят стоимость, они же думают, что раз это стоит 50 рублей, а ты ставишь 100 рублей, значит ты заработал 50 рублей. Но на самом деле это же не так. Нужно заплатить налог, купить расходные материалы, надо также учитывать коммунальные платежи, рост цен, расходы на топливо, время, ручной труд.
«Полуфабрикаты стали заказывать в раза полтора чаще, а фуршеты – в раза два»
Сегодня в меню у Светланы более 50 позиций блюд. Стоимость заказа зависит от того, что хочет клиент.
– Например, это могут быть фуршетные закуски, и тогда они выйдут в районе 20-25 рублей с человека. Или, например, это уже «стол под ключ» с горячим, с салатами, с различными видами закусок, то это может быть от 80 до 100 рублей на человека, – рассказывает Светлана.
На полуфабрикаты цены до 40 руб. Например, 1 кг. голубцов стоит 22 руб, классических сырников – 26 руб, блинчики с ветчиной и сыром – 28 руб.
Оформлять заказ нужно заранее, если при небольшом фуршете или полуфабрикатах это можно сделать за три-четыре дня, то свадьбы или крупные мероприятия с большим количеством людей лучше планировать как минимум за пару недель, а лучше за месяц. Некоторые, по словам героини материала, бронь оформляют и за полгода до намеченного события.
– И это правильно, потому что при больших заказах сложнее согласовывать меню.
По словам Светланы, бобруйчане оценили удобство таких заказов и их количество только растет.
– По сравнению с прошлым годом, полуфабрикаты стали заказывать в раза полтора чаще, а фуршеты – в раза два, – рассказывает героиня материала. – Причем заказы оформляют как мужчины, так и женщины. И очень приятно, когда мужчина таким образом заботится о своей жене.
Повар признается, что при таком рабочем графике, главное – правильно спланировать свое время, а такое понимание приходит с каждым новым заказом.
– Сейчас очень многие коллеги консультируются, спрашивают. Я никому никогда не отказываю, всегда подсказываю, что надо сделать заранее, как лучше это сделать, что можно приготовить, положить, а потом только собрать.
Что касается заработка, то он не регулярный, но в среднем не менее 2000 рублей в месяц.
«Ты хочешь? Пробуй!»
Светлана работает одна, но иногда в помощь ей приходят дети и муж.
– Сын может помочь собрать коробки для заказов, дочка может посуду помыть после заказа. Если срочно что-то надо купить, то тоже выручают муж или сын, – рассказывает героиня материала. – Муж вообще любит говорить: пьющая мать – горе в семье, а работящая – горе вдвойне. Но он всегда и во всем меня поддерживает, всегда говорит: «Ты хочешь? Пробуй!», за что я ему очень благодарна!
Возможно, такая поддержка помогает строить амбициозные планы. Кроме постоянного обучения и прохождения мастер-классов, в будущем Светлана хотела бы открыть цех, нанять работников и работать еще более масштабно.