Питание при повышенном холестерине: список полезных продуктов

110
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Правильное питание играет крайне важную роль в контроле уровня холестерина в организме. Что же можно есть при повышенном холестерине, а от чего стоит отказаться?
Овощи. Фото pixabay.com.
Овощи. Фото pixabay.com.

Норма общего холестерина – менее 5,2 ммоль/л; ЛПВП («хороший»): норма у мужчин более 1,0 ммоль/л, а у женщин – более 1,2 ммоль/л; триглицериды – норма менее 1,7 ммоль/л. Если показатели выше, нужно пересмотреть свой рацион питания.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Полностью необходимо исключить колбасные изделия, жирное мясо, креветки, сливочное масло, свиное сало, топленое масло, твердые сыры, а также любые продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло.

Кроме того, нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина на 8-10%.

Продукты, понижающие холестерин

Овсянка, овсяные хлопья и отруби;

Фасоль;

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки;

Овощи. Фото pixabay.com.
Овощи. Фото pixabay.com.

Овощи: разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь – съедайте их не менее 400 г в день;

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые;

Авокадо;

Орехи (многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса);

Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное.

Соя (употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень холестерина на5-6%);

Жирная рыба (желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле).