
Норма общего холестерина – менее 5,2 ммоль/л; ЛПВП («хороший»): норма у мужчин более 1,0 ммоль/л, а у женщин – более 1,2 ммоль/л; триглицериды – норма менее 1,7 ммоль/л. Если показатели выше, нужно пересмотреть свой рацион питания.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Полностью необходимо исключить колбасные изделия, жирное мясо, креветки, сливочное масло, свиное сало, топленое масло, твердые сыры, а также любые продукты, содержащие кокосовое или пальмовое масло.
Кроме того, нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.
Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина на 8-10%.
Продукты, понижающие холестерин
Овсянка, овсяные хлопья и отруби;
Фасоль;
Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки;
Овощи: разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь – съедайте их не менее 400 г в день;
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые;
Авокадо;
Орехи (многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса);
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное.
Соя (употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень холестерина на5-6%);
Жирная рыба (желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле).