Сохранить память помогают флавонолы – вещества, улучшающие работу отдела мозга, отвечающего за сохранение воспоминаний.
Проводимые исследования показали: если человек получал достаточно флавонолов вместе с пищей, дополнительный прием таблеток не приводил к заметным улучшениям. Также не было улучшений у пожилых людей, которые придерживались правильного питания, но все равно недополучали необходимых флавонолов.
То есть в питании при признаках забывчивости необходимо делать акцент на флавонолы. Ими богаты помидоры, фасоль, оливковое масло, ягоды и не только. Увеличить долю этих продуктов в рационе стоит заранее, не дожидаясь выхода на пенсию – исследователи рекомендуют начинать уже после 40 лет.
Важно помнить: память – хрупкая функция. На ее состояние влияют многочисленные повседневные стрессы, плохой сон и неправильное питание. Для полноценной работы головного мозга необходимо его хорошее кровоснабжение для достаточного поступления кислорода и питательных веществ.
Что же нужно есть, чтобы держать память в форме?
Жирные сорта рыбы
Они богаты на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, в том числе, альфа-линолевую кислоту, которая используется организмом для производства докозагексаеновой кислоты (ДКГ). Она, в свою очередь, является важным строительным материалом для мозга, отвечая за работу тех его отделов, которые принимают участие в усвоении сенсорной информации.
Семечки/орехи
В этих продуктах содержится много витамина Е – он защищает клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами, что замедляет их процессы угнетения и старения. В семечках также содержатся фосфолипиды и стеролы – вещества, способные в прямом смысле продлевать жизнь, сохранять молодость и значительно укреплять здоровье человека.
Отдельно немного информации про семена льна. Они богаты альфа-линолевой кислотой (одна из Омега-3 жирных кислот). Эта кислота отвечает за работу участка коры головного мозга, отвечающего за обработку сенсорной информации.
Какао
В бобах какао содержатся флавоноиды – особенные антиоксиданты, которые хорошо воздействуют на участки мозга, ответственные за запоминание и способность к обучению. Они также известны способностью замедлять возрастные изменения мозга. Поэтому кусочек шоколада к чаю – полезная привычка. Естественно, шоколад при этом должен быть с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%).
И еще: пить какао лучше приготовленный из натурального сырого порошка, а не подслащенного полуфабриката.
Зеленый чай
Это уникальный напиток, который способствует здоровью как тела, так и мозга. В нем содержатся катехины – природные антиоксиданты с антибактериальными свойствами, которые отражают атаки свободных радикалов, а значит, замедляют старение организма и способствуют профилактике онкологических и «умственных» заболеваний. А содержащийся в зеленом чае кофеин активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Шпинат
В нем содержится лютеин, бета-каротин, фолиевая кислота и витамины (в частности, витамин К) – все то, что защищает когнитивные функции, в число которых входят память и внимание.
Яйца
Они являются чудесным источником холина, одного из ключевых компонентов клеточных мембран и важного участника ее работы. Витамины группы В, также содержащиеся в яйцах, помогают замедлить возрастные изменения клеток мозга.
Авокадо
Он содержит витамин Е, который способствует укреплению памяти и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. А еще в нем есть витамин К и фтолаты, которые вместе работают на защиту сосудов головного мозга от образования тромбов (профилактика инсультов) и улучшают его когнитивные функции.
Черника
Содержит полифенолы, витамины С и К и галловую кислоту, которая защищает клетки мозга от стресса и дегенерации.
Яблоки
Содержится антиоксидантный флавоноид кверцетин, который защищает от потери памяти и снижения мозговой деятельности.