Болят суставы? Ешьте по горсти черешни каждый день

51
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ
Черешня может быть не только вкусной, но и полезной для нашего организма ягодой.
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

По словам эндокринолога Дарьи Хайкиной, содержащиеся в черешне антоцианы (мощный антиоксидант, обладающий иммунностимулирующим и противовоспалительным действием) могут стать хорошим подспорьем для тех, кто борется с отеками и болями в суставах.

А благодаря тому, что в этой всеми любимой ягоде содержится большое количество калия, который помогает регулировать давление и улучшает работу сердца, ее рекомендуется есть в том числе и для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний.

Чем еще полезна черешня?

  • В черешне содержатся витамин С, бета-каротина и цинк, которые помогут иммунной системе оправиться после болезней или активной физической нагрузки.
  • В черешне также много железа и фосфора, поэтому ее рекомендуется есть при анемии и заболеваниях печени и почек (обязательно проконсультироваться с врачом!)
  • Кроме того, черешня оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин и особенно полезна в предменструальный период и при климаксе.
  • А за счет содержащегося в ягоде мелатонина, съеденная во второй половине дня небольшая порция черешни облегчит засыпание и улучшит качество сна.

Только не тазиками!

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Специалисты назвали оптимальное количество черешни, которое можно съесть за день – 100-150 г. То есть, всего одну горсть ягоды, а не целый тазик: в большом количестве черешня может вызвать вздутие живота и скачки сахара в крови.

Из-за большого содержания в ягоде клетчатке людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения есть черешню нужно очень осторожно и в совсем небольших количествах.

Аллергикам, больным сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять белые и желтые сорта черешни. Во-первых, потому что они гипоаллергенны, во-вторых, в них намного меньше сахара, чем в красной и бордовой ягоде.