
По словам эндокринолога Дарьи Хайкиной, содержащиеся в черешне антоцианы (мощный антиоксидант, обладающий иммунностимулирующим и противовоспалительным действием) могут стать хорошим подспорьем для тех, кто борется с отеками и болями в суставах.
А благодаря тому, что в этой всеми любимой ягоде содержится большое количество калия, который помогает регулировать давление и улучшает работу сердца, ее рекомендуется есть в том числе и для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний.
Чем еще полезна черешня?
- В черешне содержатся витамин С, бета-каротина и цинк, которые помогут иммунной системе оправиться после болезней или активной физической нагрузки.
- В черешне также много железа и фосфора, поэтому ее рекомендуется есть при анемии и заболеваниях печени и почек (обязательно проконсультироваться с врачом!)
- Кроме того, черешня оказывает положительное влияние на гормональный фон у женщин и особенно полезна в предменструальный период и при климаксе.
- А за счет содержащегося в ягоде мелатонина, съеденная во второй половине дня небольшая порция черешни облегчит засыпание и улучшит качество сна.
Только не тазиками!

Специалисты назвали оптимальное количество черешни, которое можно съесть за день – 100-150 г. То есть, всего одну горсть ягоды, а не целый тазик: в большом количестве черешня может вызвать вздутие живота и скачки сахара в крови.
Из-за большого содержания в ягоде клетчатке людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения есть черешню нужно очень осторожно и в совсем небольших количествах.
Аллергикам, больным сахарным диабетом и тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять белые и желтые сорта черешни. Во-первых, потому что они гипоаллергенны, во-вторых, в них намного меньше сахара, чем в красной и бордовой ягоде.