Рассказываем, почему в вашем ежедневном рационе должны быть орехи

52
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Орехи – это вкусно и полезно. Если в меру. Все виды орехов без исключения обладают полезными свойствами. Однако у каждого вида есть свои особенности. Давайте про них поговорим.

Орехи – древнейший продукт питания человека. Если придерживаться норм их употребления, они укрепят здоровье, поэтому в полноценном рационе должны присутствовать орехи.

Орехи. Фото pixabay.com.
Орехи. Фото pixabay.com.

Лучший способ готовки – поджарить: будет вкуснее, при этом сохранится большинство своих полезных свойств. Не желательно солить, засыпать сахаром или поливать сиропом.

Как приготовить?

Разогрейте духовку до 160-180 градусов, насыпьте полчашки очищенных орехов на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и жарьте минут 5-7. Не допускать подгорания.

Чем же полезны орехи?

Грецкий орех. Фото pixabay.com.
Грецкий орех. Фото pixabay.com.

Грецкий орех содержит большое количество биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способно снять даже сильное нервное напряжение.

Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, богат антиоксидантами. В обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Присутствует паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.

Фундук обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.

Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин, рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.

Бразильский орех содержит селен – элемент, который выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. А больше и не нужно, потому что, есть больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.

Пекан: его антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е – за наш подтянутый свежий вид. Пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержат 3500 калорий), и есть его следует совсем немного.

Миндаль обладает обезболивающим и антисептическим качествами, а также способностью уменьшать судороги, изгонять из организма паразитов, облегчать симптомы астмы, бессонницы, облегчать головную боль.

Фисташки полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости, они способствуют резкому снижению вредного холестерина.