Для огурцов, томатов, перца: укроет, накормит и защитит «крапивное одеяло». Рассказываем, как его создать

596
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Большинство дачников знают крапиву, как сорняк. Но это же еще и помощница на дачном участке: ею и укрыть культуры можно, и подкормить, и от сорняков защитить.

«Крапивное одеяло» представляет собой слой измельченной крапивы, уложенный вокруг растений. Для его создания используют листья и стебли крапивы, нарезанные на кусочки длиной 5-10 см. «Одеяло» из крапивы должно быть высотой не менее 5 см. Важно также не укладывать крапиву плотно к стеблям растений, чтобы избежать загнивания. В итоге получается не просто мульча, а живое, дышащее покрытие.

Крапива. Фото pixabay.com.
Крапива. Фото pixabay.com.

Как оно работает?

Крапива медленно разлагается, питает почву, создает идеальные условия для корней и защищает от вредителей.

Польза «крапивного» одеяла:

  • крапива помогает удерживать влагу, благодаря чему снижается частота поливов;
  • жгучие свойства крапивы отпугивают слизней и других вредителей;
  • по мере разложения крапива обогащает почву азотом, калием, железом и другими питательными веществами;
  • плотный слой крапивы препятствует прорастанию сорных растений, уменьшая необходимость в прополке;
  • разлагаясь, крапива улучшает структуру грунта, делая его более плодородным.

Каким культурам подходит мульчирование крапивой?

Крапива – универсальный помощник. Она отлично подходит:

  • капусте (всем ее видам);
  • помидорам;
  • перцу и баклажанам;
  • клубнике;
  • ягодным кустарникам;
  • землянике;
  • цветам и декоративным культурам.

Когда собирать крапиву для приготовления мульчи?

Лучшее время для сбора крапивы – период ее цветения, потому что именно в это время она максимально насыщена полезными веществами. Но можно и раньше. Подойдет и старая крапива, но она дольше разлагается и хуже отдает питательные вещества.

Как приготовить мульчу?

В защитных перчатках с помощью секатора нарезаем молодую крапиву. Измельчить ее и сразу же укрыть этим «одеялом» грядки.