Когда лучше завтракать?
Врачи-диетологи рекомендуют первый прием пищи в течение 30-90 минут после пробуждения: это время считается оптимальным для запуска обменных процессов и обеспечения организма необходимой энергией.
Для тех, кто контролирует свой вес, лучшее время для завтрака – 9.00. Это помогает сократить разрыв между завтраком и обедом, снижая вероятность переедания в течение дня.
Важно помнить. Пропуск завтрака может привести к перееданию в течение дня и нарушению обмена веществ.
Что есть на завтрак?
Завтрак должен быть сбалансированным, что обеспечит полноценную работу организма до обеда. Он должен включать:
- белки: яйца, творог, нежирное мясо или рыба;
- сложные углеводы: цельнозерновые каши (овсянка (которую нужно варить не менее 15 минут), гречка), цельнозерновой хлеб;
- полезные жиры: орехи, авокадо, семена;
- овощи и фрукты: свежие или тушеные с добавлением воды.
Важно помнить. Для завтра важно и время приема пищи, то есть он должен быть неторопливым – занимать не менее 20-30 минут, чтобы пища лучше усваивалась и приносила больше пользы.
Какие продукты не подходят для завтрака?
Сладкие хлопья и выпечка: высокое содержание сахара и быстрых углеводов может вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Кофе на голодный желудок: может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт. Чтобы этого не случилось, съежьте перед чашечкой кофе пару ложек творога.