
Наш корреспондент побывал в суши-баре «Две палочки», что расположен на улице Ленинской,8.
Я уверен, что в нашем городе хватает людей, уверенно чувствующих себя с палочками для еды. Автор этого материала к их числу не относится. Можно, конечно, прикинуться знатоком и ценителем китайско-японской кухни и, театрально манипулируя этими пресловутыми палочками, втихаря есть ложкой или вилкой. Но ведь хочется научиться…

Собственно, с учебной целью я и потянул свою супругу в этот суши-бар. К слову, моя подруга жизни не испытывает особых проблем с восточными столовыми принадлежностями, все-таки человек родился на острове Аскольд в Японском море. А вот нам, коренным жителям Синеокой, в данной ситуации не позавидуешь.
Один сет на двоих, а это 1050 граммов, для нас – самое то. Забегая вперед, скажу, что вкуснее приготовить те блюда, которые нам подали, было, наверное, невозможно. Чего не скажешь об общей атмосфере (фестиваль же, все-таки!), которая царила в зале. Даже банальной распечатки меню на столе обнаружить не удалось. Как говорится, есть чему учиться, есть к чему стремиться.
А про то, чтобы услышать какие-то (даже произнесенные скороговоркой) сведения о блюдах, я и не говорю. Ладно, думаем, это же все-таки не лекторий и не спектакль с переодеваниями.
Первым мое внимание привлек томатный суп с креветками. Признаюсь, к нему супругу я даже не подпустил. Пока она, деликатно делала вид, что первое блюдо ее априори не интересует, я не оставил от «томатника» и следа. И тут же в сознании родился афоризм в стиле Владимира Высоцкого: вкуснее томатного супа с креветками могут быть только креветки с томатным супом.

Уже только после этого блюда мне можно было вставать из-за стола и довольным уходить домой. Но ведь после столь обворожительного супчика предстояло еще отведать карпаччо из тунца. И снова – неповторимо устойчивый вкус! Что может быть лучше? Только тунец из карпаччо!
И тут еще появляется цыпленок карри с нежным картофельным пюре и фирменной заправкой. Как говорится, с корабля – на бал. В смысле, от обитателей морских глубин – к сухопутным деликатесам.

А уже после запеченного ролла с жареным лососем и соусом унаги я буквально запел осетром. Другого сравнения и не подберу (только не путайте с теми, кто ревет белугой).

Ах, да что касается палочек, то, увлекшись блюдами суши-бара, я о них напрочь позабыл, орудуя исключительно более привычными приборами. О самих палочках забыл, но легенду помню: когда-то вглубокой древности мифический правитель Китая Юй Великий решил поесть, но у повара не оказалось под рукой ложки. Юй не растерялся, а моментом отломил две веточки от ближайшего дерева и ловко подхватил ими кусок горячего мяса из котла.

Может, и у меня когда-нибудь получится такое. А пока – учусь. Это никогда не поздно. Это никому не вредно.