«Гастрофест» в Могилеве: Кюфта, пахлава и суп без мяса, но наваристый: чайхана «Рахмат» снова порадовала

390
Ольга ВИР. Фото автора.
До завершения 9-го «Гастрофеста» осталось всего несколько дней. Он продлится до 1 июня. Мы поспешили не упустить шанс попробовать сет, который приготовили повара чайханы «Рахмат». Цена как всегда фиксированная – 45 рублей.

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Состав сета:

  • Мерджимек чорба (суп из красной чечевицы)
  • Мезе (набор восточных закусок собственного производства, подаются с кусочками катламы)
  • Урама ханум с восточным соусом (рулетики из тонкого пресного теста с фаршем из говядины)
  • Кюфта по-самаркандски (котлетки из говядины с сыром)
  • Пахлава с мороженым (восточная сладость из слоеного теста с прослойкой из тертых орехов, сахара и кардамона)

Вес сета: 1825 грамм.

В чайхане я не впервые. Обычно я прихожу сюда, когда хочется чего-то вкусненького, но точно не знаю, чего именно. Это место, где царит дух Востока: здесь готовят аутентичные узбекские и восточные блюда, поэтому, как правило, что бы ты ни заказал, еда либо на вид, либо вкус и, скорей всего, по названию – как минимум отличается от привычных и родных картошки с котлетами.

Блюда, которые входят в состав гастрофестивального сета на этот раз тоже удивили и впечатлили. Подкупило также, что общий вес еды составляет почти 2 килограмма и рассчитан на двоих.

В первую очередь нам подали суп и закуски.

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Мезе. На металлическом подносе – три аккуратные пиалы, каждая со своим характером, и теплая, хрустящая катлама – тонкая, слоистая лепешка, которая так и просится в соус.

В первой пиале – пюре из баклажанов с чесноком. Чем-то напоминает кабачковую икру. Бархатистое, с тонким вкусом специй. Очень мягкое и насыщенное.

Вторая пиала – сливочный соус с перцем. Густой, нежный, с легкой кислинкой и ароматом паприки. Он оставляет после себя приятное теплое послевкусие и идеально сочетается с хрустящей катламой.

И наконец, третья – сметанный соус с луком и зеленью. Свежий, охлаждающий, с хрустящими кусочками огурца и лука и ароматом зелени.

Отдельное удовольствие – макать в них свежую катламу. Хрустящая снаружи и мягкая внутри, она словно создана, чтобы собирать на себя все эти соусы. Такой мезе – идеальное начало восточного ужина: легкий, ароматное. Разыгрывается аппетит.

t22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
t22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Мерджимек чорба – с виду скромный, а на вкус – богатый. Суп с турецким названием оказался густым, бархатистым, словно пюре без единой овощной или мясной крупинки. Но несмотря на внешнюю простоту, вкус у него был насыщенный, будто варился он на хорошем, жирном бульоне – наверняка на бараньих или говяжьих косточках. Особенно порадовала его легкая остринка, которая приятно согревает с первых ложек. Официант посоветовал нам выжать в суп дольку лимона, чтобы до конца прочувствовать вкус. Так мы и сделали.

Я даже потом заглянула в интернет – оказывается, такой суп традиционно варят на мясном бульоне с чечевицей, луком и специями, а затем пробивают блендером до однородного состояния. Главное в нем – не яркие добавки, а насыщенный, глубокий вкус самого бульона и пряностей. В этом исполнении Чайхана «Рахмат» с задачей справилась на отлично.

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Кюфта по-самаркандски стала главным хитом вечера.

Эти аппетитные котлетки выглядели очень соблазнительно и подавались вместе с соусом, кольцами маринованного лука, свежими огурцами и помидорами на листах лаваша. Я не знаток, конечно, но, судя по всему, их нужно было заворачивать в лаваш, макать в соус и откусывать. Но если есть эти котлетки таким же макаром, как и я, разрезая ножом, то можно получить еще и эстетическое наслаждение, наблюдая, как аппетитно тянется из ее серединки тягучий, горячий сыр. Аромат жареного мяса, пряностей и растопленного сыра буквально окутывает, вызывая желание немедленно взять второй кусочек. Причем макать эти котлетки в соус я не стала, потому что он бы перебил вкус такого идеального, на мой взгляд блюда.

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Урама ханум. Передо мной оказалась тарелка, которая будто сошла со страниц восточной кулинарной книги. Два аккуратных рулета из тонкого пресного теста, щедро посыпанные свежей зеленью, выглядели словно маленькие произведения кулинарного искусства. В центре – соус нежно-розового цвета, явно со сметанной основой, с пикантной остринкой, судя по всему, благодаря перцу или паприке.

Рулетик по вкусу чем-то напоминал пельмени, не магазинные, конечно же. Тесто по консистенции было примерно таким же, только пресным. Аромат был удивительно домашним – пахло свежей петрушкой и укропом, как на кухне у бабушки, где готовили праздничные блюда. Вкус – мягкий, сдержанный, но цельный. Необычно то, что урама ханум словно нарочно сделан без броской остроты или ярких специй – все дело в сочетании текстур: сочный фарш, тонкое тесто и нежный сливочный соус.

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Как только мы осилили основное, нам принесли десерт, который стал идеальным завершением вечера. На тарелке красовались две щедрые порции пахлавы, припорошенные сахарной пудрой, будто только что доставленные из восточной кондитерской. Тончайшее, пропитанное сиропом слоеное тесто с прослойками орехов и легким ароматом кардамона – все, как должно быть у настоящей восточной сладости. Каждый кусочек буквально таял во рту, оставляя после себя медово-ореховое послевкусие. Особенно порадовала текстура: тесто хрустело по краям и оставалось мягким внутри, а аромат специй – не резкий, а именно нежный, уютный.

Рядом – шарик плотного, сливочного мороженого. Его прохлада великолепно уравновешивала насыщенную сладость пахлавы. А пара зернышек граната и зеленая присыпка сделали подачу еще ярче и праздничнее. Это десерт, после которого хочется сказать: «Жизнь удалась, как минимум на сегодня».

22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».
22.05.2025 г. Могилев. Чайхана «Рахмат». 9-й фестиваль «Гастрофест».

Резюме: В целом, если описать мое впечатление, – чайхана «Рахмат» как всегда оказалась на высоте. Как бы я не старалась найти хоть какой-то минус – не смогла. И еда, и обслуживание – выше всяких похвал. Приятно, что на тебя всегда обращают внимание и подойдут, стоит только отвернуть взгляд от стола. Блюда подают вовремя: одна тарелка пустеет – следующую приносят. Грязную посуду сразу убирают, поэтому на столе всегда чисто и аккуратно. О столовых приборах не забывают. Если еда должна быть горячая, то это так и есть. Так же и с холодными угощениями: если уж это мороженое – то оно плотное и не растаявшее. На вид блюда красивые, как и должно быть в подобных заведениях, чтобы не чувствовалось будничности. 10 баллов.

Полезная информация

  • Адрес: ул. Первомайская, 31
  • Телефон для бронирования: +375 (44) 782-02-02
  • Время подачи сета: вс - чт: 12:00 - 23:00, пт - сб: 12:00 - 02:00