Как снизить риск возрастных изменений мозга? Добавьте в рацион рукколу, шпинат и… картофель

96
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото на титуле: ru.freepik.com
Диета с большим содержанием свежих овощей, зелени и морепродуктов способна снижать уровень вредных амилоидных бляшек в мозге, фактически омолаживая его на 18–20 лет.

Но далеко не все знают, что даже самый обычный картофель может быть самым настоящим сокровищем для мозга. Только готовить его для этого нужно правильно: отваривая в мундире или запекая в кожуре в духовке. В этом случае он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Среди которых калий, улучшающий мозговое кровообращение, магний, укрепляющий нейронные связи и фолиевая кислота, которая способствует образованию новых нервных клеток.

Не лишними в рационе, особенно пожилых людей, будут все виды капусты. В том числе брокколи и брюссельская, которые содержат мощные антиоксиданты, защищающие нейроны мозга от повреждений, считает врач Анна Шелобанова.

«Особенно ценен в капусте холин, который улучшает передачу сигналов между нервными клетками, – говорит врач. – Поэтому свежевыжатый капустный сок может стать отличным дополнением к рациону».

Что еще должно быть в меню, чтобы в старости не страдать деменцией?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

1. Тыква и ее семечки. Они богаты веществами, улучшающими эластичность сосудов и снижающими риск инсульта, который зачастую становится одним из главных факторов развития деменции.

2. Горох, нут и чечевица. Эти бобовые содержат растительный белок, необходимый для синтеза нейротрансмиттеров, химических «посредников» в мозге.

3. Базилик. Уникальное соединение фенхол в его составе снижает риск образования опасных амилоидных бляшек.

4. Шпинат. Эта зеленая культура богата фолатом, поддерживающим производство новых клеток мозга.

5. Руккола. Улучшает мозговое кровообращение и когнитивные функции. А еще она отлично сочетается с лососем, авокадо и орехами, создавая блюдо, полное омега-3 жирных кислот и других важных для здоровья мозга элементов.