«Гастрофест» в Могилеве: «высокая кухня» с элементами столовой в ресторане «101»

82
Ольга МАКСИМОВА. Фото автора
«Гастрофест» в Могилеве в самом разгаре! Ну а мы продолжаем дегустировать сеты, которые за 45 рублей подают в 8 заведениях города. И на этот раз наш корреспондент отправилась в ресторан «101».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101».

Это ресторан, а не столовая. Или как?

Столик я бронировала за неделю – на 15.00. В это время в будний день внутри «101» было шаром покати. Ни одного человека!

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101».

Поэтому вдвойне удивительно, что нас с подругой посадили за… грязный стол. Разводы там-сям, крошки – крайне неприятное зрелище. Понимаю, когда совсем «запаханные» официанты: допустим, наплыв посетителей… Хотя нет, не понимаю. Это ж ресторан, а не столовая. И еще раз повторю, зал был абсолютно пуст, да и столик заранее резервировался. Неужели при таких вводных сложно навести порядок? Короче, вопросы к персоналу есть.

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101». Столик никто после прошлых гостей, видимо, не протирал.
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101». Столик никто после прошлых гостей, видимо, не протирал.

Мы с подругой, дабы не портить настроение в моменте, без озвучивания претензий просто перешли на летнюю веранду. Там атмосфера поприятнее. И столики почище. Два было занято, остальные – свободны.

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», летняя веранда.
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», летняя веранда.

Почему выбор пал на «101»?

Во-первых, был заявлен довольно приличный вес сета – 1400 граммов. Ну и во-вторых, я ориентировалась на фото: 2 крем-супа, 2 маффина…

То есть, готовясь к «Гастрофесту», в ресторане «101» думали о том, что дегустировать блюда на фестиваль еды к ним приходят не в одиночестве, а, как минимум, парой. Или небольшой компанией.

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест». В сете есть «парные» позиции.
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест». В сете есть «парные» позиции.

В таком подходе, когда подают «парные» позиции, чувствуется забота о посетителях. И это подкупает.

Сытный, но будничный обед

Теперь о каждом из блюд по отдельности.

Паштет из печени цыпленка с вишневым вареньем и арахисом, а также багет «Провансаль»

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

Паштет – это, пожалуй, мой фаворит гастросета.

Он оказался нежным, с хорошо сбалансированной печеночной насыщенностью. Варенье добавило приятную кислинку. Макать в такой паштет свежий хрустящий багет – м…м….м… пальчики оближешь!

Крем-суп из свеклы с ореховой пастой

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

Как минимум, необычно.

Если честно, представляла, что на вкус будет, словно борщ забыли сварить до конца и вместо сметаны кинули арахисовое масло. Но нет, крем-суп оказался куда интереснее. Больше похож на солянку, только свекольную. При всем при этом, свекла в этом супе «звучит» ненавязчиво. Кто на диете или любит эксперименты – тому однозначно зайдет.

Рулет из птицы с вяленым томатом, шпинатом и соусом карри

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

Выглядит как рулет, а вкусом напоминает котлету, которую зачем-то завернули. Мясо, на мой взгляд, суховато. Есть можно, но без особого энтузиазма.

Томленая говядина с пюре из корнеплодов под соусом жу

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

Говядина мягкая, буквально распадается на волокна. Пюре как пюре – ничего необычного. Чуть островатые овощи. Соус темный, похож на стандартную подливу.

Хоть название блюда звучит «гордо», мне чем-то напомнило мои обеды с лицейских времен. Еще бы сюда добавить соленого огурчика, вообще б тогда вышла «школьная классика». В столовых Могилева или в «обеденном меню» заведений рангом повыше нечто подобное тоже часто можно встретить.

Маффины инь-янь с лимонным муссом и сублимированной малиной

20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».
20.05.2025 г. Могилев, ресторан «101», на фестивале еды «Гастрофест».

Сладость хорошо сбалансирована, но хотелось бы чуть больше влажности в тесте.

Вместо резюме: сет «по мотивам» высокой кухни, но больше подойдет для сытного будничного обеда. Ну, или когда хочется попробовать что-то новое, однако без особых гастрономических ожиданий.

Полезная информация

Адрес: Могилев, пер. Пожарный, 6б

Телефон для бронирования: +375 (44) 573-31-01

Время подачи сета: пн - вс: 12:00 - 23:00