Рокарий или альпийская горка: советы по созданию от опытного ландшафтного дизайнера

40
Подготовила Глина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлено Ларисой Суздалевой.
Как самому сделать альпийскую горку, которая станет украшением дачного участка? Какие растения и камни выбрать для нее? А, может, соорудить рокарий? Все эти вопросы направили Ларисе Суздалевой – ландшафтному дизайнеру из Могилева. Она подобрала советы по благоустройству и поделилась собственным опытом создания каменистых садиков на своем дачном участке.

Могилевчанка Лариса Суздалева более 30 лет проработала на факультете естествознания Могилевского университета им. А. Кулешова. И читала курс «Ландшафтный дизайн» на факультете дополнительных профессий.

Лариса Федоровна Суздалева.
Лариса Федоровна Суздалева.

Приемы по озеленению и благоустройству территории все эти годы она проверяла на себе, в том числе ею же на собственном дачном участке создано несколько каменистых садиков. При этом там нет ни одной альпийской горки. Почему?

– В наших широтах создать настоящую альпийскую горку практически невозможно, т.к. для этого необходимы настоящие камни и растения из Альп или Гималаев, – разъясняет она. – Но выход есть: из камней можно создать разнообразные каменистые садики – рокарии.

– Свой первый ландшафтный элемент с использованием природного камня мы попробовали соорудить 25 лет назад на холмике из строительного мусора от строительства дома и бани, – вспоминает собственный опыт Лариса Федоровна. – Сверху насыпали землю, хаотично разложили булыжники разного размера, между ними посадили живучку ползучую (выкопали в лесу), барвинок малый, примулы, гвоздику травянку, колокольчик карпатский. Сооружение назвали «Альпийская горка», не понимая значения этого термина. Постепенно наша «горка» становилась все более непривлекательной – живучка и барвинок сильно разрастались, занимая все свободные места и вытесняя другие растения, камни проваливались или просто сползали вниз, красивые неровности и изгибы «горки» сглаживались. Стало понятно, что переделывать бесполезно, поэтому все полностью демонтировали и стали создавать новый каменистый садик.

Альпийская горка или рокарий

Так что же такое альпийская горка и чем она отличпется от рокария?

Альпийская горка – повторение естественного природного пейзажа (Альпы, Гималаи, Пиренеи), сад на склоне гор. Это может быть горка (возвышение), альпийская лужайка, горный ручей, горная долина, скалы. Создание таких ландшафтов требует серьезных знаний в геологии, ботанике, ландшафтном дизайне. Камни, растения должны быть из этих настоящих гор, или очень на них похожи. Создать настоящие Альпы или Гималаи в наших условиях нереально, но сделать похожий каменистый садик возможно.

Рокарий – ландшафтная композиция, основой которой являются камни, их в рокарии много, до 80%, то есть больше чем растений.

Рокарии бывают:

  • плоские (горизонтальные) – расположены на ровной поверхности, напоминают естественный выход горных пород, где много плоских камней и мелких камешков (отсыпка);
  • обьемные (каскадные) – невысокая насыпь, ступенчатые террасы. Сегодня это самый распространенный вид каменистых садов, выглядят естественно как продолжение садового участка. Площадь рокария – до 20 кв. м.

– Мы решили, что будем делать рокарий каскадный. Для этого, чтобы не было застоя воды, сделали дренаж (пригодились битые силикатные блоки, старый кирпич и металл). Затем накрыли всю конструкцию мелкоячеистой сеткой – защита от кротов, землероек. Следом положили слой геотекстиля, чтобы не смешивались слои почвы, не вымывался грунт, не прорастали сорняки. Под большие камни положили опоры – газосиликатные блоки. Так камни не проседают и не скатываются. Свободное пространство заполнили почвой, состоящей из садовой земли, песка, немного перегноя и гравийной крошки (как в настоящих предгорьях). Вырезали в геотекстиле небольшие круги, куда посадили растения, – рассказывает дизайнер.

Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область.. Рокарий.
Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область.. Рокарий.

Рокарий площадью 11 кв. м. находится на небольшой возвышанности, состоит из двух «сухих ручьев», стекающих от центра в противоположные направления: один впадает в водоем (вкопанная в землю чугунная ванна). Русло этого ручья сделано из морской гкальки, вбетонированной на ребро.

Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Сухой ручей».
Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Сухой ручей».

При создании второго «сухого ручья» использовали плоский природный камень. Кладка в технике «черепитчатая крыша» на бетонном растворе. Ручей уходит в землю.

Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Рокарий с домиком.
Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Рокарий с домиком.

У истоков сухих ручьев вбетонировали «Домик в Альпах» из водостойкой глины, изделие предназначенное для аквариумов.

Рокарий удерживают большие валуны, помещенные на прочный фундамент из газоселикатных блоков на бетонном растворе. В таком рокарии камни занимают 80% площади, 20% – растения, неприхотливые и медленнорастущие: можжевельник казацкий, небольшой кустарник самшит вечнозеленый, многолетники бадан толстолистный, юкка нитчатая, лаванда горная, чистец шерстистый, гвоздика травянка, несколько ирисов бородатых. У подножия – флокс шиловидный, камнеломки Арендса и теневая, молодило кровельное и побегоносное, ясколка белая.

Второй каскадный рокарий по такому же принципу создан в палисаднике перед домом.

Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область.. Рокарий в палисаднике.
Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область.. Рокарий в палисаднике.

– Еще один рокарий, но уже с настоящим «мокрым ручьем», сделали, чтобы прикрыть железную бочку для стока воды из бани, – про еще один собственный опыт рассказывает Лариса Федоровна. – Строители вывели трубу с использованной в бане водой в железную бочку с отверстиями. Технически правильно, но некрасиво. Мы решили всю эту конструкцию засыпать легким мусором, а сверху сделать рокарий с настоящим ручьем со стоком в эту же бочку. Русло ручья выложили плоским природным камнем, по бокам – булыжник. Все на бетонной основе, прочно и долговечно. У истока ручья поместили керамический кувшин с 2 отверстиями: сверху для подачи воды из дачного шланга, сбоку вода свободно выливается в русло ручья. Такой рокарий мы сделали 18 лет назад, когда еще не было водных насосов для таких ручьев. Русло ручья декорировали в природном стиле, воссоздали кусочек лесного пейзажа: в верхней части ручья у истока восстановили кустарники можжевельника обыкновенного, когда- то нами вырубленного. По бокам посадили лесные папоротники щитовник мужской, кочедыжник Металликум, кочедыжник женский, многолетник купену лекарственную, кислицу обыкновенную специально не садили, но оставили. Так как это ручей лесной, на камни помещали мхи и лишайники, которые тоже приносили из лесу. Первое время поливали их водным раствором с бифидобактериями (кефир, иогурт, сметана). Когда мхи и лишайники прижились на камнях, такой необходимости уже не было. Сегодня они самостоятельно живут и размножаются на камнях. Этот рокарий находится рядом с беседкой, в которой любим отдыхать и слушать легкий плеск стекающей в ручье воды.

Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Каскадный рокарий.
Октябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Каскадный рокарий.

А это небольшой «Садик мхов». Добавили к нему красивые пни из леса и коряги, небольшие скульптуры.

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Садик мхов».
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Садик мхов».

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Украшает рокарий умный енот.
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Украшает рокарий умный енот.

Палисадник

При строительстве дома мы осознанно оставили небольшой участок земли 8×3 метра между домом и улицей свободным для палисадника, который является парадной частью любого участка. Конечно, пока шла стройка, было не до палисадника. Но через 3 года стали думать: как облагородить его, что посадить, что бы было красиво? Пошли по самому простому пути – посадили красивоцветущие яркие растения. За 10 лет перепробовали много: астильбы, аквилегии, маки, пионы, вероники, георгины, ирисы, гладиолусы, нивяники, колокольчики, лилии, лилейники, даже такой ужас как золотарник высаживали (потом с трудом избавились). Вскоре опытным путем поняли чего хотим, а чего нет.

Вывод: Как и для всего участка, для палисадника предварительно должен составляться план работ с учетом элементов всего дизайна, иначе будут бесконечные переделки и пересадки.

Нельзя создавать в палисаднике огород, т.к. у огородных культур короткий период вегетации, а еще короче период, когда ими можно любоваться. Огород редко бывает красив зимой, рано весной и поздно осенью после сбора урожая. Как элемент сада, он требует постоянного внимания и большого труда. В противном случае, не будет ни урожая, ни красоты. Поэтому огород лучше поместить в конце участка, а не на всеобщее обозрение и обсуждение соседей.

Палисадник, как и весь участок, должен доставлять нам радость, а для этого он должен быть малоуходным. Собеседница признается, что с этим возникли серьезные трудности, потому что создавать его пришлось на даче, куда семья приезжала, в лучшем случае, раз в неделю, а то и реже, из-за чего весь недельный объем работ приходилось делать за один день: тут уже не до радости.

Но решение было найдено. Резко сократили цветущие многолетники и, особенно, однолетники. На освободившемся месте создали 3 связанных между собой рокария:

  • рокарий с «сухим ручьем» (уже был описан ранее);
  • рокарий «Спираль пряных трав» на мощенной природным камнем дорожке;
  • «Чешская скалка» у входной дорожки.
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Палисадник перед домом.
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Палисадник перед домом.

Каскадный рокарий «Спираль пряных трав»

– 16 лет назад решили создать такую спираль, в которую посадили тимьян ползучий, котовник кошачий, руту душистую, иссоп лекарственный, лаванду узколистную, родиолу розовую, – рассказывает дизайнер. – Пока эти растения были небольших размеров, все было красиво и функционально. Но постепенно растения разрастались, стали мешать друг другу и заслонять красивые камни. Тогда мы все растения, кроме лаванды, убрали в огород на специальные грядки. В спирали оставили только лаванду узколистную, которая создает особую атмосферу, особенно во время цветения. Конечно, наша прекрасная лаванда уже старушка и требует омоложения.

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Спираль пряных трав».
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Спираль пряных трав».

Рокарий «Чешская скалка»

Третий каменистый садик в палисаднике – «Чешская скалка». Это гибрид рокария и альпинария родом из Чехии и предгорий Альп. Камни плоские (плитняк) укладываются вертикально, параллельно под определенным углом, имитируя слои горной породы. Мы свою скалку сделали из песчаника на площадке с небольшим уклоном, расположив между входной дорожкой и каскадным рокарием с «сухим ручьем». Пространство между плитами заполнили каменной крошкой, посадили лобелию длинночерешковую, очитки, тимьян ползучий, камнеломки.

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Чешская скалка».
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. «Чешская скалка».

Камни плоски (плитняк) укладываются вертикально, параллельно под определенным углом, имитируя слои горной породы. Мы свою скалку делали из песчаника на площадке с небольшим уклоном, расположив между входной дорожкой и каскадным рокарием с сухим ручьем. Пространство между плитами заполнили каменной крошкой, посадили немногочисленные растения: лобелию длинночерешковую, очитки, тмьян ползучий, камнеломки.

Вывод: Камень стал главным природным материалом для всех ландшафтных элементов сада. Это позволило естественно структурировать пространство, создавать функциональные зоны и «зеленые комнаты».

Любой вид каменистого садика не может быть одиноким, он должен быть вписан в общую композицию сада, логически связан с остальными элементами. Иначе это будет смотреться неестественно, вычурно, как «заплатка на платье» или «булочка с изюмом». Все композиции с использованием камня могут соединяться такими же каменистыми дорожками, мощением, могут повторяться в другой части сада.

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Небольой рокарий украшает крыльцо у входа в дом. Валуны скреплены бетонным раствором.
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Небольой рокарий украшает крыльцо у входа в дом. Валуны скреплены бетонным раствором.

Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Небольой рокарий украшает крыльцо у входа в дом. Валуны скреплены бетонным раствором.
Ноябрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Небольой рокарий украшает крыльцо у входа в дом. Валуны скреплены бетонным раствором.

Где брать камни?

– Мы брали везде: весной на полях и опушках леса, вдоль дорог, оврагов и канав, по берегам рек, озер, морей и океанов: Черное, Балтийское, Эгейское, Ионическое, Средиземное моря, Атлантический океан (привозили с собой, возвращаясь из отдыха), – резюмирует Лариса Федоровна. – Сегодня различные камни можно купить в строительных магазинах и фирмах от больших валунов до мелкой каменной крошки.

Продолжение следует.

Декабрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Большой валун, поросший мхом, который закрывает фундамент крыльца.
Декабрь 2024 года. Дача. Станция Понизов. Могилевская область. Большой валун, поросший мхом, который закрывает фундамент крыльца.