Там, где звучали «Катки»

…Осенним вечером 1972 года мы вместе с Витей Поревым уже в качестве студентов-первокурсников транспортного факультета ММИ (специальность «Подъемно-транспортные машины и оборудование») отправились на танцы в пединститут. В учебном корпусе на Ленинской, на втором этаже, в актовом зале устраивались молодежные танцевальные вечера. Время от времени в нем выступали различные могилевские группы, еще только-только «становившиеся на крыло».
В тот памятный вечер там «зажигали» «Катки», тогда совершенно нам неизвестные. Именно на этом вечере в пединституте я и увидел ту самую важную для меня девушку…
Вернее, чуть ранее, я уже заприметил ее на одной из городских улиц, но это была всего лишь мимолетная вспышка восторженного юношеского сознания, очарованного необыкновенно элегантной дамой. На мгновение мне даже показалось, что она материализовалась на непродолжительное время лишь только для того, чтобы продемонстрировать, что такое женское совершенство. А потом пропала, что бы вновь появиться на танцевальном вечере и даже откликнуться на мой жест в ее адрес, исполненный полнейшей безнадеги.
Ну, как же, я совершенно спонтанно, просто рефлексивно дернулся, снова увидев ее, забавно взмахнул рукой, а она, улыбнувшись, вполне осознанно ответила движением своих глаз – мол, все нормально, чувак, я действительно реальна, я существую, и меня даже можно пригласить на танец.
Покрутив головой по сторонам, я действительно уразумел правдивость происходящего. Взволновавшая меня девушка была в тех же самых замечательных зеленых расклешенных брюках, как и тогда, на улице. Да и вдобавок в слегка тонированных очках тонкой, под золото, стильной оправы.
Вряд ли бы неземные существа в своем гардеробе использовали столь трепетные и вожделенные тогдашней молодежью предметы гардероба, подумал я и решительно двинулся в сторону своей симпатии. Она была с подружкой. Девушки что-то весело обсуждали и смеялись. Витя в это время уже танцевал с какой-то стройной блондинкой. Как вы поняли, звучал «медляк».
И тут я «проглотил» язык
Несмотря на внешне миролюбиво настроенную публику где-то в углу зала произошла небольшая заварушка, к счастью, так и не переросшая в шумную драку – ребята малость порычали в сторону друг друга и угомонились. Танцующие пары неспешно кружились, или скорее топтались, на своих островках паркета.
Я вначале хотел порадовать свою волшебную партнершу каким-то экстравагантным повествованием, но, ощутив пьянящий (вдобавок к моему имевшемуся) запах ее духов и близость всего того, что отличает женщину от мужчины, вроде как проглотил язык. Я был совершенно не готов вот так, в одночасье, стать обладателем столь недосягаемой ранее награды. Витя же, танцуя, без устали рассказывал что-то анекдотическое своей партнерше, которая уже смеялась во весь голос.
Правда, после того, как песня закончилась и все вернули своих дам на «место», выяснилось, что Виктору приглянулась подруга нашей героини, а блондинка тут же была им позабыта. Так что на следующий медленный танец мы уже приглашали обеих подружек. У меня наконец-то развязался ранее проглоченный язык и за время топтания на «островке для двоих» я много о чем успел рассказать своей симпатии.
Будь сегодня борьба с болезнью Альтцгеймера более успешной, вы бы тоже узнали то, что я тогда ей говорил.
После «дэнсинга» мы, естественно, проводили девушек домой. Выяснилось, что обе они жили в одном доме по улице Космонавтов, там, где тогда был гастроном «Космос», в одном подъезде, в квартирах – точнехонько одна над другой, обе – Наташи.
К слову, чуть позже Витя встретил уже действительно покорившую его Людмилу, с которой счастлив по сегодняшний день. Не так давно супруги отметили даже общий юбилей. Вот строки из их традиционного стихотворного откровения:
«Нам на двоих 140 лет, но не смутят нас годы, даты.
Христа воскресшего Заветом и верой стали мы богаты».
«Резиновая душа» и суровая действительность
Утром мы с Витей проспали первую пару. Я проснулся первый (а жили мы в съемной квартире по бульвару Ленина) и, глядя в потолок, пребывал в мечтательном настроении. Мне очень понравился вчерашний вечер, в котором помимо традиционных тусовочных моментов присутствовали и ранее неведомые действия, связанные с участием души, что ли.
Я прекрасно знал о существовании битловского альбома «Rubber Soul» – «Резиновая душа», с удовольствием его слушал, но вот реальное звучание душевных струн, своих собственных, услышал только вчера вечером. И никак не мог толком разобраться в такой неожиданной симфонии. Более того, даже всевозможные литературные произведения, которые я в те годы «глотал» одно за другим, не годились для толкования чувств, владеших мною. Это было нечто ранее неизведанное.
Из состояния нирваны меня вывел начавшийся ворочаться на соседней кровати Виктор. Правда, только что проснувшемуся товарищу и в голову не могло прийти, что его друг «влип» со своей девушкой навсегда. Иначе Витя тут же наплел бы массу всевозможных причин (по части юмористической фантазии он был большой специалист), которые моментом «вылечили» бы меня от, не побоимся этого слова, любовной депрессии – какие там перспективы на долгосрочные отношения с девчонками! Рано еще! Ведь только семнадцать – «Sweet Little Seventeen». Как и ей. Надо еще погулять, доучиться до диплома, а уже потом только думать о всяких там обязательствах и ритуалах высокой духовности.
Да я и сам все прекрасно понимал, а потому потихоньку начал избегать возникновения поползновений из области чувств, сковывающих сознание и заставляющих терять рассудок. В книгах я частенько читал про такое.
Продолжение следует.