А Валик в это верил!

Некий туман вступительной части повествования во многом рассеивается сразу после ознакомления вот с этой, уже некоторым из вас знакомой, визиткой, которая хранится у меня почти три десятка лет: ее оставил мой старинный приятель, Валик Михайлов, который умер, дай Бог памяти, лет десять-двенадцать назад.
В конце восьмидесятых-начале девяностых Валентин, ранее известный своей неподдельной симпатией к субкультуре хиппи и восточной философии вознамерился принять самое непосредственное участие в превращении нашего города действительно в то, что и обозначено в его визитке. Царившая в те годы, мягко говоря, бытовая и моральная неустроенность вдохновить кого-то на попытку взяться за осуществление такого наивного тезиса вряд ли бы смогла. А Валик в это верил.
Однажды он даже сказал, что, если бы несколько тысяч человек просто взяли бы и написали (на листочке бумаги, на стене, на заборе) предложение: «Могилев – город счастья, радости, любви», то через какое-то время так бы и стало.
Фото с кратким комментарием
Отрадно, что своим энтузиазмом он все-таки смог зажечь не одно человека. Среди них и музыкант Володя Сумин (группы «Номер Люкс», «Bad Rules»), в то время 20-летний юноша, с особым интересом следивший, в частности, за живописным творчеством Михайлова: Валентин тогда активно писал натюрморты и пейзажи, которые реализовывал возле стадиона «Спартак». Страна по большей части жила по такому вот торгашескому призыву: «Все на продажу!».
Имея способности к изобразительному искусству, Вова даже в некоторой степени подражал ни о чем не догадывавшемуся «учителю» (царствие ему небесное!). А совсем недавно прислал мне фото написанного им пейзажа с кратким комментарием: «Наверное, это город радости и любви Валентина». Такая вот «обратка» из прошлой жизни. Спустя почти три десятка лет. И, вы знаете, кое-какие фрагменты этого незамысловатого рисунка кажутся до боли знакомыми.
Человеку нужен человек
Если честно, то я сам несколько раз порывался проиллюстрировать мечту Валика, но все время отказывался от этой затеи: хотелось, чтобы это был как бы человек со стороны. В свое время могилевский художник Юрий Нестерук откликнулся на просьбу изобразить моих ушедших в мир иной товарищей. А теперь вот совершенно «зеленый» самодеятельный живописец сделал нечто похожее. Но уже по своей инициативе, за что ему респект и уважуха.
К чему я это? Да все к тому, чтобы в очередной раз напомнить: при любом, даже самом циничном раскладе мы, так или иначе, находимся в определенной зависимости друг от друга. Мы нуждаемся друг в друге. Человеку ведь всегда нужен человек. От которого он зажигается и которого зажигает. Которого любит и которым любим. Дерево, камень или даже любимая собачка в качестве замены здесь не подойдут.
Но самое главное, чтобы посылы и помыслы от одного чела к другому были во благо света и добра. Во благо счастья, радости, любви. И тогда обязательно реализуется уверенность уже поэта-классика из давно позабытой эпохи: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!». Думаю, суть сказанного (даже при некой архаичности формы) вам понятна.