«Гастрофест» в Могилеве: сет с видом на город от гастробара «Цоколь» с дубайским шоколадом вприкуску

127
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
Сегодня, 15 мая, в Могилеве стартовал девятый республиканский «Гастрофест». В нем принимают участие 8 заведений общепита. Угощать они будут фирменными блюдами на тему «Мир удовольствия». Стоимость сета – 45 рублей. Фестиваль еды продлится до 1 июня.

В списке участников «Гастрофеста» гастробар «Цоколь». В его сете заявлен чизкейк по мотивам дубайского шоколада – так захотелось попробовать!

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».. Десерт.
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».. Десерт.

Поэтому заглянули в «Цоколь» уже в первый день «Гастрофеста». Делимся впечатлениями.

Полезная информация

  • Адрес: ул. Дзержинского, 19
  • Телефон для бронирования: +375 (29) 150-04-00.
  • Время подачи сета:
  • вс - чт: 12.00 - 23.00; пт - сб: 12.00 - 02.00.

Состав сета:

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Пита из плоского круассана с копченым языком: круассан, копченый язык, соус маракуйя, огурцы кимчи, салат, жареный лук, выдержанный сыр

Альтернативный стейк из свинины на гриле: стейк из свинины, микс салат, мусс из копченого баклажана, выдержанный сыр, соус на каперсах

Салат из маринованных овощей гриль и пармы (подается одновременно со стейком, можно использовать в качестве гарнира): парма, микс салат, печеный перец, маринованные томаты, огурцы кимчи, эмульсия на оливковом масле и кинзе, мусс из копченого баклажана, ростки подсолнечника, выдержанный сыр

Чизкейк «Дубайский шоколад» с сорбетом манго-маракуйя: фисташковый мусс чизкейк, тесто катаифи, молочный шоколад, сорбет манго-маракуйя.

Вес сета: 810 гр.

Оазис уюта с ароматом дыма

По давно сложившейся доброй традиции дегустация сета началась с презентации. Сделал ее су-шеф Андрей Галанов, обратив внимание на то, что основной акцент в девятом сезоне «Гастрофеста» автор сета – бренд шеф Кирилл Березка – сделал на блюда, которые приготовлены на гриле.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Су-шеф Андрей Галанов.
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Су-шеф Андрей Галанов.

– Наконец-то весна: радует яркое солнышко, нежная зелень листвы, цветущие деревья. Это время походов на природу, душевных посиделок у костра и ароматного мяса с огня. С «Цоколем» все это можно почувствовать, не выезжая из города. Стартовал сезон нашей летней террасы с впечатляющим видом на Могилев, где ароматы вкусной еды смешиваются с легким дуновением ветерка, а солнечные лучи ласкают кожу, создавая ощущение безмятежности и покоя.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Летняя терраса.
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Летняя терраса.

Входящие в состав блюд сета, кстати, специально приготовленных к «Гастрофесту», томаты, баклажаны, перец, свиной язык, стейк из свинины готовим в нашей печи Josper на углях, не выходя из кухни, – рассказал Андрей Галанов.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Пита с восточной ноткой

Он посоветовал к сету взять бокал красного сухого вина. Прислушались к рекомендациям и взялись за питу.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Она в форме лодочки из вафли, наполненной зеленью и копченым языком, – абсолютная находка для гурманов: хрустящий и в то же время нежный круассан сочетается с дымной насыщенностью языка, а яркий соус маракуйя и остропряные огурцы кимчи добавляют дерзкую восточную нотку – очень вкусно. Обжаренный в кляре лук, свежий салат и выдержанный сыр добавляют закуске изысканности.

Нечто совершенно особенное

Главное блюдо сета – стейк из свинины.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Сначала он удивил тем, как был украшен. Следом впечатление было дополнено вкусом – мясо ароматное, нежное, идеально прожаренное. А завершающий аккорд – микс заправок и соусов, которые делают из просто хорошо приготовленного мяса нечто совершенно особенное. При этом не отвлекают от главного ингредиента, а подчеркивают его мясной вкус, добавляя ему глубину и деликатную свежесть.

Такого уровня мастерства стейк вряд ли можно приготовить в домашних условиях?

Празднично и утонченно

Вместе со стейком подали тарелку с салатом – советовали его в качестве гарнира. Нам же он показался совершенно самодостаточным блюдом. Очень понравились запеченные на гриле овощи – они отлично сочетались с тоненькими ломтиками мяса. Все это было щедро заправлено зеленью, заливками и муссами – получилось празднично и утонченно.

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь».

Стейку салат тоже не навредил, напротив делал его вкус богаче и многограннее.

Мечты сбываются

Признаюсь честно, много читала и видела роликов про дубайский шоколад, но никогда его не ела. А очень хотелось узнать вкус этого мега популярного сейчас десерта. Это давно искавшее решения желание и стало определяющим в выборе сета «Гастрофеста».

Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десерт.
Май 2025 года. Могилев. Гастробар «Цоколь». Десерт.

Но как же оценить такое блюдо, когда ешь его впервые, не имея возможности сравнивать с оригиналом? Да, руководствоваться полученными ощущениями. Так вот – они состоят из одних восторгов. Будучи большим любителем сложных десертов, которые ем исключительно по особым случаям с целью получить максимум удовольствия, вынуждена признаться: чизкейк «Дубайский шоколад» с сорбетом манго-маракуйя от «Цоколя» – настоящее гастрономическое волшебство. Фисташковый мусс, воздушное тесто катаифи, шоколад вместе с освежающим сорбетом создают букет вкуса, от которого испытываешь невероятное наслаждение.

Браво, «Цоколь»!

Резюме

Остаюсь твоим поклонником. Ты еще раз доказал, что приготовленные твоими поварами блюда – не просто еда, а продуманный до мельчайших деталей гастрономический спектакль. На него приятно смотреть, он дает возможность в полной мере насладиться тем, что дает силы жить…

PS: Да, традиционно ходили в «Цоколь» вдвоем. Объема сета нам хватило вкусно и сытно поесть.

ООО «Ассорти Групп» УНП 790299911.