«Вакцинация от вируса папилломы человека – это защита от онкозаболеваний…» Интервью с акушером-гинекологом медцентра «А-Клиника» Могилева

105
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора.
В Беларуси с января 2025 года внесены изменения в Национальный календарь прививок: к 12 инфекциями, против которых белорусов прививали бесплатно по возрасту и показаниям, добавлено еще 3. Среди них – вирус папилломы человека (ВПЧ). От этой инфекции вакцинируют девочек 11 лет. Про опасность вируса папилломы человека и важность прививания против него поговорили с акушером-гинекологом медицинского центра «А-Клиника» Могилева Мариной Шишловой.

Каждый год по всему миру диагноз рак шейки матки ставят 750 тысячам женщин. И каждый год 250 тысяч женщин умирают от этого заболевания. Оказывается, около 80% случаев рака шейки матки вызывают некоторые типы вируса папилломы человека. И если сделать от него прививку, можно спасти человека и от онкозаболевания. В этом глубоко убеждена врач-акушер-гинеколог медицинского центра «А-Клиника» Могилева Марина Шишлова. Разговор с ней начался с вопроса про то, что такое ВПЧ.

врач-акушер-гинеколог медицинского центра «А-Клиника» Могилева Марина Шишлова.
врач-акушер-гинеколог медицинского центра «А-Клиника» Могилева Марина Шишлова.

– Вирус папилломы человека – это не один, а группа вирусов, насчитывающая более 200 типов. Есть среди них более и менее опасные. Особую тревогу вызывают так называемые онкогенные типы, особенно 16-й и 18-й. Именно они могут приводить к развитию онкологических заболеваний, в первую очередь – шейки матки. Также они связаны с раком влагалища, вульвы, анального канала, полового члена и даже ротоглотки. Опасность вируса в том, что он может находиться в организме длительное время бессимптомно, а когда появляются первые признаки – заболевание уже может быть в запущенной стадии. В этом и коварство вируса папилломы человека.

– В чем состоит механизм заражения этим вирусом?

– Основной путь передачи вируса – половой, при этом не обязательно наличие классического полового акта. Достаточно контакта слизистых оболочек. Очень важно понимать, что использование презерватива снижает, но не исключает полностью риск заражения, потому что вирус передается через микроповреждения кожи и слизистых. Именно поэтому столь важна профилактика, то есть вакцинация от вируса папилломы человека, а это, в первую очередь, защита от онкологических заболеваний, которые, как я уже сказала, могут развиться спустя годы после заражения. Последние научно подтвержденные исследования (проводились в США) доказали: у женщин выявленный рак шейки матки более чем в 80% случаев связан с вирусом папилломы человека. Это значит, что предотвратив заражение, мы можем предупредить развитие этого смертельно опасного заболевания.

Кроме того, вакцина защищает и от некоторых доброкачественных новообразований, таких как остроконечные кондиломы, которые тоже доставляют много физического и психологического дискомфорта.

– Как давно существует вакцина от вируса папилломы человека?

– Первая вакцина – «Гардасил», была зарегистрирована в 2006 году. С тех пор прошло почти двадцать лет, и накоплено огромное количество данных о ее эффективности и безопасности. Существуют разные поколения вакцин: «Церварикс», «Гардасил» и «Гардасил 9». Последняя обеспечивает наиболее широкий спектр защиты – от 9 типов вируса, включая самые онкогенные. Эти вакцины одобрены Всемирной организацией здравоохранения и входят в национальные календари прививок во многих странах мира.

– Какие побочные эффекты возможны после вакцинации?

– Анализируя реакцию организмов тех людей, которые делали прививку от ВПЧ, известно, что эта вакцина может вызывать временные и, как правило, легкие побочные эффекты. Чаще всего это боль, покраснение или припухлость в месте инъекции. У некоторых людей может быть незначительное повышение температуры, головная боль, усталость, реже – тошнота или мышечная боль. Более серьезные побочные реакции встречаются крайне редко и, по данным ВОЗ, не превышают доли процента. При этом важно понимать, что риск осложнений от самой инфекции в десятки раз выше, чем от вакцинации.

Медцентр «А Клиника». Кольпоскоп – специального микроскопа, с помощью которого проводится осмотр шейки матки.
Медцентр «А Клиника». Кольпоскоп – специального микроскопа, с помощью которого проводится осмотр шейки матки.

Как действует вакцина? Что происходит в организме после прививки?

– Вакцина не содержит живого вируса. Она включает в себя белки, которые имитируют внешний слой вируса, и организм, в ответ на их введение, начинает вырабатывать специфические антитела. Таким образом, если человек в будущем сталкивается с настоящим вирусом, его иммунитет уже готов и может немедленно его нейтрализовать. Это так называемый адаптивный иммунитет, который сохраняется на протяжении многих лет. По имеющимся данным, защита после вакцинации может сохраняться не менее 10-15 лет, а возможно и дольше.

– Нужно ли перед прививкой проверять наличие вируса в организме?

– Если речь идет о вакцинации подростков, а именно с 9 до 14 лет, тогда нет необходимости, так как в этом возрасте практически исключен половой контакт, следовательно, заражение маловероятно. Именно поэтому этот возраст считается оптимальным для введения вакцины. Взрослым женщинам перед вакцинацией рекомендуют сдать анализ на ВПЧ, чтобы понять, есть ли уже заражение. Но даже если человек уже имел контакт с одним типом вируса, вакцинация все равно имеет смысл, поскольку она защищает от других типов, с которыми он еще не сталкивался.

– Какие гарантии дает вакцинация подростку в 10-11 лет? Можно ли быть уверенным, что человек не заразится ВПЧ в будущем?

– Эффективность вакцин против вируса папилломы человека составляет более 90 процентов – это очень высокий показатель. Если вакцинация проведена до начала половой жизни и в соответствии с рекомендациями – то есть, введены две дозы с интервалом не менее шести месяцев – вероятность заражения основными онкогенными типами вируса крайне мала. Есть масштабные исследования, которые показывают резкое снижение заболеваемости раком шейки матки у вакцинированных девушек. В некоторых странах, где вакцинация внедрена массово и давно, уже констатируется практически полное исчезновение предраковых состояний среди молодежи.

– Нужно ли повторять вакцинацию спустя какое-то время?

– На сегодняшний день данных о необходимости повторной вакцинации нет. Иммунитет после полного курса вакцинации сохраняется не менее десяти-пятнадцати лет. В некоторых странах продолжаются исследования, чтобы определить, возможно ли введение бустерной дозы через несколько десятилетий, но пока это не рекомендуется. Важно просто своевременно сделать первую вакцинацию, особенно в юном возрасте. Для подростков в возрасте до 14 лет достаточно двух доз вакцины, начиная с 15 лет, уже требуется три дозы.

– Если девочка получила прививку в 10-11 лет, нужно ли дополнительные меры профилактики, когда она станет взрослой?

– Безусловно, вакцинация – это мощный, но не единственный способ защиты. Даже если человек вакцинирован, после начала половой жизни необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать мазки на онкоцитологию (ПАП-тест) и, при необходимости, анализ на вирус папилломы человека. Это общая культура заботы о здоровье. Также очень важно объяснять подросткам, что вакцинация не освобождает от необходимости защищенного секса, потому что есть и другие инфекции, передающиеся половым путем.

врач-акушер-гинеколог медицинского центра «А-Клиника» Могилева Марина Шишлова.
врач-акушер-гинеколог медицинского центра «А-Клиника» Могилева Марина Шишлова.

– Марина Евгеньевна, информация о внесении в Национальный календарь прививок вакцинацию от ВПЧ вызвала неоднозначную реакцию среди родителей девочек, которым в этом году исполняется 11 лет. Вы, как врач, который специализируется на лечении эктопии цилиндрического эпителия шейки матки, а, как известно, именно это заболевание под воздействием вируса папилломы человека развивается в рак, что хотели бы сказать папам и мамам, которые сомневаются, стоит ли вакцинировать своих детей?

– Вакцинация от вируса папилломы человека – это не просто прививка, это шанс уберечь своего ребенка от потенциально смертельной болезни в будущем. Мы принимаем как норму прививки от кори, дифтерии, столбняка. Почему бы не привить от вируса, вызывающего рак? Я уверена: чем раньше начнется профилактика, тем надежнее будет защита, то есть мы с помощью прививки заранее формируем иммунитет, чтобы, когда время придет, организм был защищен. А это и есть проявление настоящей родительской ответственности. Кстати, сделать прививку мы рекомендуем и мальчикам в этом возрасте. А также всем пациентам от 15 лет и старше.

– Спасибо вам за подробные ответы, Марина Евгеньевна.

Если остались вопросы к доктору Марине Шишловой, записаться к ней на прием в медцентре «А Клиника» можно по телефонам:+375(44)583-49-08; +375 (33)370-71-74; +375 (25) 500-38-79.

Медцентр «А-Клиника» Могилева.
Медцентр «А-Клиника» Могилева.

ООО «МЕДЭКС-МОГИЛЕВ» УНП 791070733