Однажды в Могилеве. Город обо всем меня предупреждал…

448
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и Георгия Дондика
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.

Воспоминания юбилеям не помеха. Даже наоборот

2024 год. Могилев. Мы с Витей (слева) не виделись уже давно.
2024 год. Могилев. Мы с Витей (слева) не виделись уже давно.

6 мая позвонил мой старинный друг молодости Витя Поревой и сообщил, что по делам приехал в Могилев на несколько часов. Признаюсь, я был малость застигнут врасплох, хотелось увидеться с товарищем, но обстоятельства не позволяли этого сделать.

Часа через полтора, освободившись, я набрал Виктора: «Давай подскочу, ты сейчас где?», – спрашиваю. «Еду домой. Уже возле Чечевич», – пояснил тот. Не получилось…

А позавчера открываю «Facebook» и вижу: 8 мая Витьке стукнуло семьдесят! И он со своей страницы уже по традиции сообщает, что в этот юбилейный день и в день своего 25-летия служения Господу хочет поделиться определенными соображениями. Витя уже четверть века является пастором общины неподалеку от Кличева.

Красивые даты, хорошие слова и восхитительная песня, спетая Витей под гитару, всколыхнули во мне воспоминания нашей молодости, когда мы с ним вдвоем, закончив 10 классов бобруйской школы №19, отправились поступать в могилевскую «машинку». А потом подумалось: это повествование займет, наверное, несколько наших «однаждымогилевских» выпусков, одним «куском» от него не отделаешься. Но, как говорится, оно того стоит. И отнюдь не по причине фокусировки внимания на наших с Витей тогда еще, прости Господи, не совсем сформировавшихся персонах.

Аж, поджилки затряслись

1970- годы, Могилев. Днепровский мост и дорога на Бобруйск (или из Бобруйска).
1970- годы, Могилев. Днепровский мост и дорога на Бобруйск (или из Бобруйска).

Никогда не забуду свое впечатление от первой встречи с Могилевом. Практически всю дорогу от Бобруйска на рейсовом автобусе мы с Витей проспали. Как позже выяснилось, оба были большими любителями по части «кимарнуть». Лично я очухался на подъезде к площади Орджоникидзе, прямо на развилке улицы Челюскинцев и Пушкинского проспекта. Гляжу в окно: справа мост, Днепр и какое-то невероятное свечение солнца. Даже толком не разобрать: откуда исходят его всепроникающие лучи. Я спросонья кручу головой в разные стороны и вижу, что мой товарищ тоже по-особому щурит глаза.

1972 год, Бобруйск. Мое фото для выпускного школьного альбома.
1972 год, Бобруйск. Мое фото для выпускного школьного альбома.

И вдруг какое-то необъяснимое волнение. Совершенно ни с чем не связанное. Аж, поджилки затряслись. Я вцепился обеими руками за автобусное кресло и вдруг чувствую, как мы круто взмываем под приличным углом вверх: если помните, там от моста к площади довольно приличный подъем. Но мне в тот момент показалось, что еще чуть-чуть и наш автобус воспарит над городом, которого я еще толком даже не успел разглядеть.

Сегодня, спустя более полувека, я уже могу для себя вполне логично истолковать и это необычное, как мне показалось, сияние солнца, и «набор высоты», и всеобщий, извиняюсь, мандраж во время первого знакомства с Могилевом.

Мы просто приехали поступать в институт

Наверное, тогда город пытался таким вот своеобразным способом предупредить о неких еще мне неведомых перспективах, которые и в самом деле не заставили себя долго ждать: мол, пойми, чувак, тебе здесь уготован процесс куда более глобального свойства, нежели просто получение диплома о высшем образовании. А оно ведь и в самом деле было так: отнюдь не все, кто приехал учиться в «машинку», потом навсегда связали себя с Могилевом.

1070-е годы, Могилев. проспект Мира.
1070-е годы, Могилев. проспект Мира.

Любопытно, что будущую супругу я встретил на Первомайской буквально на третий вечер своего присутствия в городе: прогуливаясь все с тем же Витей. Она буквально «снесла мне башню» с первого взгляда, что, правда, не помешало нам расстаться года на три, чтобы потом уже быть вместе по сей день.

Правда, мысль о том, что этот еще совсем незнакомый и чужой мне тогда город неспроста вызвал такой своеобразный коктейль чувств, пришла уже гораздо позже, годам к шестидесяти. Когда пришлось навсегда проститься со своими новыми друзьями (Васей Маком, Серегой Лосихиным, Колей Клешевичем, Геной Хаком и другими), когда пришлось хлебнуть всего того, что хорошо известно и каждому из вас. Жизнь, она ведь на легкую прогулку не похожа.

Тогда, летом 1972 года, мы с Витей все вышеперечисленное даже и представить себе не могли. Мы просто приехали поступать в институт.

1973 год, Могилев, Дубровенка. Сдав вторую сессию, я и Витя (слева) чувствовали себя прекрасно.
1973 год, Могилев, Дубровенка. Сдав вторую сессию, я и Витя (слева) чувствовали себя прекрасно.

Продолжение следует.