«Дорогая жена, пиши мне чаще…». Дочь фронтовика 80 лет хранит письма-треугольники не вернувшегося с войны отца

62
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из семейного архива Клавдии Сергеевны Бондаревой.
В бережно хранимом семейном архиве могилевчанки Клавдии Сергеевны Бондаревой огромное количество фотографий, документов и почетных грамот. Отдельно в коробочке – фронтовые письма отца. Он погиб в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) 11 марта 1945-го. Ему было 34 года. Эти пожелтевшие от времени с потрепанными краями треугольники – ее память о короткой, но яркой любви ее родителей, которых разлучила навсегда война.

Клавдия Сергеевна Бондарева родом из деревни Рудицы Дрибинского района.

Апрель 2025 года. Могилев. Клавдия Сергеевна Бондарева.
Апрель 2025 года. Могилев. Клавдия Сергеевна Бондарева.

Родилась она в 1937 году первым долгожданным ребенком у молодых родителей Сергея и Анастасии Андреевых. Они мечтали про счастливую жизнь, про большую семью, для чего и строили свой просторный дом. Глава семейства закончил в Москве курсы, дающие право работать на местном крахмальном заводе. Супруга в Могилеве прошла учительские курсы.

– И в кузне работал, и столярничал – мастером на все руки был отец, старался, чтобы дома было что поесть и на чем спать – все у нас было хорошо, – рассказывает про родных Клавдия Сергеевна, перелистывая страницы семейного альбома. Голос дрожит, катятся слезы.

В 1940-м в семье родился сын – столько было радости. И тут такое горе – в деревнях началась эпидемия кори...

– Помню, папа сам смастерил маленький гробик, положил туда братика, накрыл его крышкой и занес на кладбище. Мама голосила ... И я плакала, гладя на нее, – вспоминает Клавдия Сергеевна.

В народе говорят: пришла беда – отворяй ворота: июнь 1941 года перечеркнул все планы не только семьи Андреевых.

Анастасия и Сергей Андреевы. Довоенные снимки. Фото из семейного архива Клавдии Сергеевны Бондаревой.
Анастасия и Сергей Андреевы. Довоенные снимки. Фото из семейного архива Клавдии Сергеевны Бондаревой.

– Папу не успели призвать, он остался с нами, наверное, только потому и уцелели тогда, – продолжает Клавдия Сергеевна. – Кому косу наклепать, кому пилу наточить – жили тогда люди с усадьбы, платили за работу куском хлеба или молоком. Когда нашу деревню освобождали, хата сгорела. И не только наша, почти все сгорели. Пошли мы к деду и бабушке жить – их стояла. Мы не одни у них жилы. Первое время ночевали в хате деда 18 человек – на печке, на полу. Утром кто куда расходились, а к ночи все опять собирались. Обгоревшую крышу в хате отец не успел поменять – пришла повестка. Явиться ему надо было в деревню, до которой три километра пешком идти. И мы с мамой собрались его провожать. Но у меня обувка была совсем плохой, и я осталась. Сказала, что буду маму ждать на пеньке в саду. Помню, отец обнял меня. Я плакала, а он гладил по голове и успокаивал. Пообещал написать письмо. Это все, что про него помню…

Письма фронтовика Сергея Васильевича Андреева родным. Архив Клавдии Сергеевны Бондаревой.
Письма фронтовика Сергея Васильевича Андреева родным. Архив Клавдии Сергеевны Бондаревой.

Спустя несколько дней семья узнала, что их солдат в Орше ждет отправки на фронт. Была возможность увидеться.

– Мама собрала в платок, что было дома: хлеб, бульба, вещи его теплые, и поехала к отцу. Но они не встретились: она подъезжала к Орше, а эшелоны с солдатами покидали город. Мама рассказывала, что не смогла в мелькающих вагонах рассмотреть своего Сергея, но почувствовала, что он ее увидел, когда она махала платком уходящему поезду.

Это была их последняя встреча…

Фронтовое письмо Сергея Васильевича Андреева, датированное 5 марта 1945 года. 11 марта он погиб. .
Фронтовое письмо Сергея Васильевича Андреева, датированное 5 марта 1945 года. 11 марта он погиб. .

Приходили письма. Были они без конвертов: лист бумаги складывался треугольником, на одной из сторон которого карандашом или чернилами писал солдат адрес.

Треугольник раскладываешь, а там старательно выведенные слова про войну, жизнь, любовь и надежду встретиться:

…Письмо от известного вашего мужа и сына, а также от отца. Здравствуй, дорогая семья. Первым долгом спешу сообщить, что я в настоящее время жив и здоров, и вам желаю доброго здоровья. Вот, дорогая семья, получил я от вас письмо и пишу вам письмо. Но от вас почему-то я очень редко получаю письма. Вот, дорогая жена, пиши мне чаще письма, так как мне интересно из дома письма получать.

Я вам не могу писать часто, потому что нету время. Если когда есть, то стараюсь использовать на другое. Ну, сама знаешь, что дело близится к концу войны, но бог знает, что будет дальше. Очень интересно было бы остаться живым, но бог знает, сохранит ли господь от вражеских пуль или нет…

– Мама письма читала и перечитывала сама, потом читала мне, деду, бабушке. Письма приходили, значит, говорили все, он живой. И мы все радовались, и ждали, что вот-вот война закончится, и папа вернется. Но пришла похоронка, – рассказывает Клавдия Сергеевна.

Только в 2005 году семья узнала место захоронения солдата.

Справка архива Подольска с указанием места захоронения Сергея Васильевича Андреева.
Справка архива Подольска с указанием места захоронения Сергея Васильевича Андреева.

– Мама писала много раз в военкоматы с просьбой указать место, где отца похоронили. Но приходили ответы – не установлено, – продолжает она. – Только двадцать лет тому из Подольска пришла справка с указанием места. Но мамы уже не было. Я мужа только похоронила. Как поехать? А так хотелось поклониться отцу, у могилки постоять. Сейчас я никуда не могу поехать – здоровье мое такое, что уже на улицу не выхожу.

После войны Анастасии Адамовне, как жене погибшего солдата, выделили стройматериалы, которыми отремонтировала она уцелевшую хату. В ней вдова и прожила всю жизнь. Замуж она больше не вышла. Умерла в 59 лет...

Клавдия Сергеевна достает из стопочки треугольников очередное письмо отца:

– Мне уже 88 лет, а ему так и осталось 34. Читаю и перечитываю его письма – и, кажется, голос слышу: такой мягкий и ласковый:

…Я нахожусь на фронте. Ну, слава богу, что у меня все в порядке. Хоть имею три ранения, но легкие: одно в левую руку осколком, другое – в правую ногу осколком, и третье – в левую щеку осколком. И один раз контузило, ну не так сильно: три дня ходил, как глухой… Но бог знает, что будет дальше.

…Еще получил я благодарность от Сталина за взятие города. Ну, если будем живы, то поговорим. Пока до свидания. Жду ответа. Сергей.