Увы, нет способа, который позволил бы полностью избавиться от сорняков на огороде навсегда. Как же найти время для отдыха, проводя выходные и отпуск на даче? Вот несколько примеров, которые помогут значительно сократить время на прополку.
Природный барьер, или мульчирование
Мульча – один из самых эффективных и безопасных для человека и растительного мира способов борьбы с сорняками. Покрытая ею почву, а это может быть солома, трава, кора деревьев, опилки, создается преграда для солнечного света, без которого семена сорняков не прорастут. При этом земля под мульчей хорошо сохраняет влагу и рыхлость.
Современный подход: агроткань и геотекстиль
Использование специальных современных укрывных материалов спасают грядки и клумбы от сорняков: агротканью или геотекстилем покрывается вся территория с культурными растениями, для которых вырезаются отверстия.
Хорошо агроткани или геотекстиль помогают бороться с травой на дорожках. При этом эти материалы хорошо пропускают воду и воздух.
Важно помнить. Укладывать агроткань нужно только на хорошо очищенную от сорняков почву, что предотвратит их подъем от старых корней.
Севооборот
Помогают сократить количество сорняков регулярная смена культур (севооборот) и плотная их посадка. Например, такие культуры как картофель или кабачки (у них мощная ботва) затеняют землю, что препятствует прорастанию бурьяну.
Сидераты
Если засевать пустые участки горчицей, рожью или фацелией, они подавляют рост сорняков и улучшают почву.
Ранняя прополка
Если проводить прополку правильно, то есть регулярно и на ранних стадиях, когда сорняки еще не окрепли, есть возможность в разы сократить трудозатраты на такую работу. Прополку лучше делать после дождя или полива – тогда корни легче извлекаются из влажной почвы. А удалять сорняки нужно до того, как они зацветут и дадут семена.
Народные средства
Есть несколько способов удалить сорняки точечно, но ими необходимо пользоваться осторожно, чтобы не навредить делу в целом.
Крутой кипяток
Этот прием поможет избавиться от сорных растений на уличной плитке или садовой дорожке. Применять его просто: вскипятите воду и пролейте вредные растения. Для мокрицы или лебеды будет достаточно одной обработки, а вот одуванчику или осоту потребуется от пяти до шести обработок.
Солевой раствор
Справиться с надземной частью сорняков можно с помощью поваренной соли. Солевым раствором можно обрабатывать межплиточные швы и придомовую территорию.
Способ применения: растворить 1 кг соли в 10 л воды и пролить сорняки. Для большей эффективности можно добавить в раствор немного 9% уксуса.
Важно помнить. Соль быстро уничтожает сорняки, но засаливает почву, что вредит культурным растениям и может надолго испортить грунт. Кипяток эффективен против молодых сорняков, но не убивает глубокие корни, поэтому проблема часто возвращается.