«Дочка постоянно пристает с вопросами, а мне хочется тишины…» Как не оттолкнуть от себя ребенка, советует психолог

113
Подготовила Ирина ПОЛОВИКОВА. Фото титула: ru.freepik.com
На вопросы читателей отвечает наш дежурный психолог Ирина Барановская.

«Моей дочке 6 лет, и она просто замучила меня своими вопросами и рассказами. Прихожу с работы уставшая, хочется хоть немного в тишине побыть, а она начинает то про подружек своих говорить, то про какую-то собаку, которую увидела на улице, или поиграть с ней нужно. Прошу: дай ты мне отдохнуть, поиграй с куклами в своей комнате – обижается. А тут еще мама моя «пилит» меня, дескать «с ребенком нужно общаться, упустишь девочку». Так она же еще маленькая, какие-такие сложные проблемы у нее могут быть?» (Антонина)

Психолог Ирина Барановская
Психолог Ирина Барановская

Письмо читательницы комментирует психолог Ирина Барановская, заведующая психологическим отделением Могилевской областной психиатрической больницы:

– А ведь ваша мама права: ребенок, не нашедший поддержки дома, может попасть в очень нехорошую историю. А вы об этом узнаете слишком поздно, потому что не привыкли выслушивать и вникать пусть даже в самые маленькие «малышовые» рассказы и проблемы.

К тому, чтобы дети от нас отдалялись, мы идем целенаправленно, уверенными шагами. Знаете, когда мы делаем первый шаг? Когда на просьбу малыша поиграть с ним или в чем-то помочь мы отмахиваемся, оправдываясь нашей занятостью. А ведь это большая ошибка и как бы мы ни были заняты, на просьбу надо откликнуться. Во всяком случае, ребенка надо выслушать. Иначе впоследствии ребенок к вам не придет. Он поймет, что он «лишнее звено» и будет искать советы и помощь в других местах. Хорошо, если ему на пути встретится порядочный советчик, а если нет? Хотите ли вы этого? Если нет, не отбивайте у своего ребенка желание в трудную минуту обращаться именно к вам! Вы хотите возразить, что смешно считать «трудной минутой» просьбу дочки поиграть с ней или помочь завязать шнурки? Но для совсем маленьких детишек это очень важный момент. Они нуждаются в вашей помощи, значит, им трудно обойтись без вас.

Как себя вести, чтобы не оттолкнуть от себя ребенка, когда он начинает задавать слишком много вопросов?

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Понятно, что все знать не может ни один человек. Но тут главное не юлить и не выдумывать всякие небылицы.

  1. Если вы не компетентны в каком-то вопросе, не отталкивайте ребенка самым простым ответом: «Не знаю». Можно сказать те же слова, но немножко по-иному: «Я с этим не сталкивался, но пойдем вместе найдем ответ в книге или интернете. Мне тоже это очень интересно». Ребенок поймет, что его интересы совпадают с вашими. И уже в следующий раз он поделится с вами, чем-то, очень важным для него.
  2. Не просто слушайте ребенка, но и старайтесь его услышать. По мере взросления ваше чадо, возможно, уже не будет напрямую задавать каких-то вопросов. Но из его рассказов, если их слушать, можно сделать определенные выводы и, в случае чего, направить его по-иному пути. Не интересуясь жизнью ребенка, не находя времени и терпения выслушать его рассказы, вы вряд ли узнаете что-то, пока не случится нечто плохое.
  3. Спрашивая шаблонно «как дела?» и удовлетворившись ответом «нормально» вы допускаете серьезную ошибку. Поинтересуйтесь, что ребенок делал в течение дня? Как поживает его лучший друг? А какой новый наряд надела сегодня Марья Ивановна? Слово за слово, вы сможете узнать много интересного.
  4. Узнав, что ребенок дружит, по вашему мнению, не с тем, с кем нужно, не говорите ему прямо об этом. Если вы начнете упрекать дочку в неразборчивости и оскорблять ее друзей (пусть это будет и правой), вы можете оттолкнуть от себя ребенка. Мало того, дружба продолжится, только вы не будете об этом знать. А если вы не будете в курсе событий, то это чревато большими неприятностями.
  5. Не занижайте самооценку ребенка. Не сравнивайте его с соседскими детьми: «а вот Петров стал победителем Олимпиады, а ты…» Вы не добьетесь того, чтобы и ваше чадо тоже стало талантливо решать задачки или петь песни, а вот ребенок подумает, что вы его не любите, раз все время придираетесь, и перестанет вам доверять.

Начиная с самого рождения малыша, мы должны быть со своими детьми искренними, терпеливыми, где надо строгими, где надо добрыми. Но обязательно при любых обстоятельствах – внимательными и справедливыми. И, самое главное, уметь его выслушать, даже если это просто рассказ об увиденной на улице ничейной собаке…