Сколько зон отдыха можно создать на 6 сотках? Как минимум семь. Опытом поделилась ландшафтный дизайнер

88
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото предоставлены Ларисой СУЗДАЛЕВОЙ
Своим опытом создания дачи, на которой с удовольствием отдыхается, делится ландшафтный дизайнер из Могилева.

Могилевчанка Лариса Федоровна Суздалева опыт ландшафтного дизайнера приобретала параллельно: изучая практики садоводов с огромным стажем и пробуя их у себя на даче. В итоге превратила свой дачный участок в малоуходный сад – место отдыха от шумного города. С особым старанием создавала Лариса Федоровна со своим супругом на даче зоны отдыха. Всего их 7. Может показаться, что это много. Хозяйка дачи с этим не согласна. И рассказывает про каждую из них.

Между домом и баней

Это небольшая по размеру зона отдыха. Мощение ее из природного камня. Установлен стационарный мангал (ножки вбетонированы в мощение), стоит деревянная скамья, столик из деревянной бочки и маленький столик из станины старой колонки.

Зона отдыха возле баньки. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Зона отдыха возле баньки. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

– Выйдя из бани, можно посидеть на скамейке, отдохнуть. Здесь можно сделать шашлык на мангале. Ветра почти нет, т.к. с трех сторон стены дома и бани, – рассказывает про плюсы этой зоны отдыха ландшафтный дизайнер.

Беседка

Это территория вечерних посиделок и утреннего кофе, встреч гостей и проведения праздничных застолий. Беседка деревянная полностью.

Беседка. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Беседка. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

Ей уже более 25 лет. За это время 3 раза покрывали беседку пропиткой по дереву.

Зона отдыха «Крым»

Это территория уединения. Центральное место – деревянная скамейка, вокруг которой растут растения Крыма – вечнозеленые деревья: пихта европейская, сосна горная, туи, кустарник самшит, лиана плющ обыкновенный, многолетник лаванда узколистная.

Крымская зона отдыха. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Крымская зона отдыха. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

Раньше мы часто ездили отдыхать в Алупку, Ялту. Под впечатлением увиденного там захотелось создать наш маленький Крым. Мощение зоны сделали из природного камня. Теперь приятно сидеть на лавочке и вдыхать крымские ароматы, – знакомит с особенностями зоны отдыха Лариса Федоровна.

Кострище

Собеседница признается: учитывая то, что с огнем шутить нельзя, кострище на участке создавали по технологии: вырыли круглый котлован на глубину 20 см диаметром 3 м, в центре еще один круглый котлован для костра на глубине 50 см диаметром 1 м.

Кострище. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Кострище. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

Стенки выложили специальным огнеупорным влагостойким кирпичом. Дно засыпали щебнем на 20 см. В центре кострища вмонтировали 2 стойки, куда подвешиваем котелок для ухи и плова. Стенки снаружи инкрустировали ракушками, привезенными с моря. Площадка вокруг кострища – природный камень. На ней – 2 скамейки, столик, 3 обработанные пропиткой пня из старой липы, дровница для дров. Вокруг кострища положили геотекстиль на песок, засыпали каменной крошкой, сделали «шаги» из плитняка.

«Садик ароматов»

Садик ароматов. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Садик ароматов. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

Мощение площадки – природный камень. В составе зоны отдыха столик, ножки – станина старой швейной машинки «Zinger», деревянная скамейка, где можно посидеть, вдыхая ароматы пряных и ароматических трав: они растут рядом на огороде. Площадка закрыта от ветров и любопытных взглядов соседей – с одной стороны стеной сарая для инвентаря, с другой – дровницей.

Зона отдыха «Боскет»

Немного истории. Такие зоны отдыха, защищенные с 3-х сторон ограждением с растениями или живой изгородью, пользовались большой популярностью в Версальских и других европейских королевских садах в 15-18 веках: место уединения, где случались тайные свидания, плелись интриги и заговоры.

На даче Ларисы Федоровны «Боскет» – место, где можно спрятаться от всех и сказать: «Пусть весь мир подождет...».

Гамак и столик. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Гамак и столик. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

– Здесь мощения нет, но есть газон. В центре по диагонали вбетонированы 2 железных столба с крючками, на которые весной вешается гамак. Мы противники крепления гамака на стволах живых деревьев. Стенки «Боскета» – металлическая сетка, прикрепленная на старые дуги от теплицы. Рядом посажены лианы: виноград девичий, виноград сорта Онтарио, Солярис, розы плетистые Рамблеры. Напротив гамака – кофейный столик, ножки которого сделаны из станины еще одной швейной машинки «Zinger». На столешнице приклеены морские камешки – приятные воспоминания о море, – рассказывает Лариса Федоровна.

Вход на эту зону отдыха обрамляет металлическая арка, увитая девичьим виноградом, посажены 2 ели гнездовые: растут очень медленно, за 20 лет выросли на 1 метр в высоту.

Качели и вертикальный гамак-кресло

Качели на даче – идеальное место для дневного сна и вечернего отдыха. А в вертикальном кресле-гамаке очень хорошо предаваться мечтам, думать о приятном.

Составные части зоны отдыха №7. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.
Составные части зоны отдыха №7. Октябрь 2024 года. Станция Понизов. Могилевская область.

– Легкое алюминиевое кресло купили в строительном магазине, подвесили на стойку из трех металлических труб. Кресло оплетено жгутом в технике макраме (мое хобби). Напротив небольшой чайный столик на мощении из природного камня, – знакомит с еще одной зоной отдыха Лариса Федоровна.

Вывод: Почему все 7 зон отдыха являются частью малоуходного сада?

– Потому, что почти все зоны отдыха находятся на мощении, а там сорняков не бывает, – поясняет собеседница. – Такие ландшафтные элементы делаются один раз, это не каждый год, что влечет за собой посадку, прополку, подкормку, обрезку, полив, борьбу с вредителями и т.д. И так каждый год. Чтобы сад стал малоуходным, необходимо тщательно подбирать растения, обращая внимание не только на их привлекательность, но и на уход за ними. А что делать с освободившейся землей, если принято решение уменьшить количество трудноуходных растений на участке, а природа не терпит пустоты? Один из вариантов – создавать дорожки и зоны отдыха, ландшафтные композиции с использованием камня: рокарии, альпийские горки, сухие ручьи, чешские скалки. Чем больше площадь мощения, каменной отсыпки и т.д., тем меньше тратится сил и времени в будущем на поддержание эстетики созданного Эдема. Такие ландшафтные элементы из камня не требуют постоянного ухода, они всегда выглядят презентабельно – в любую пору года. И в этом их прелесть. Огород, цветники зимой всегда просто засыпаны снегом – грустная картинка. А зоны отдыха, рокарии, альпийские горки и другие каменистые садики, хвойные деревья и кустарники всегда привлекательны, не требуют постоянного ухода. На такую дачу хочется ехать всегда.