
Многие предпочитают готовить мясо для шашлыка сами, по своим проверенным рецептам. И это правильно. Так, по крайней мере, есть уверенность и в свежести мяса, и в наборе специй, которые были использованы, и в сроке хранения замаринованного продукта. Однако не у всех хватает времени и сил на подготовительный процесс, кто-то захочет купить готовое маринованное мясо и просто его пожарить на огне.
Если свежесть сырого мяса достаточно просто определить по его цвету или запаху, то с помощью маринада и специй можно легко замаскировать неприглядные особенности продукта. В этом случае есть риск, что продавец вам может «втюхать» уже испорченный шашлык. Впрочем, испортиться он может и при домашнем приготовлении, но такое бывает реже.
Как понять, что замаринованный кем-то шашлык испорчен и готовить его нельзя, чтобы не отравиться? Врач-эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники Дарья Хайкина советует обращать внимание на следующие четыре признака, пишет gazeta.ru.
Всплывающие куски мяса и пузырьки на поверхности маринада. Это может указывать на начало брожения, особенно в маринадах на основе уксуса, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Неестественная консистенция мяса. В норме мясо должно быть плотным и упругим. Если же оно стало мягким или слишком плотным, с хрустящей пленкой — это повод отказаться от покупки. Возможно, были нарушены условия хранения продукта.
Слизь под маринадом. Промойте кусочек мяса под проточной водой, и если под маринадом чувствуете склизкую, мыльную поверхность, то это признак порчи мяса. Лучше его выбросить.
Маринад потемнел или помутнел. Обычно свежий маринад ароматный, прозрачный или слегка мутный — в зависимости от рецепта. А вот грязно-коричневая, серая или пенящаяся жидкость, по словам врача, больше похожа не на еду, а на «биологическую бомбу».
По словам Дарьи Хайкиной, не стоит надеяться, что термическая обработка убьет все небезопасные бактерии и токсины, которые они успели выработать.
«Главное правило: если вас хоть немного смущает запах, текстура или внешний вид, не рискуйте. Лучше съесть бутерброд и сохранить здоровье, чем валяться с отравлением после одного подозрительного шашлычка», – заключила врач.