
В этот день вы можете включить «Марш монтажников» или «Прощайте, голуби» из старинных кинофильмов хрущевской «оттепели»; можете – «Соловьиную рощу» в исполнении Льва Лещенко или даже «Smoke On The Water» группы «Deep Purple» брежневского периода… И все равно ощутите тот неповторимый душевный трепет, который свойственен празднику весны и труда.
Надеюсь, вы еще не забыли первомайские призывы партии и правительства, например: «Рабочие и работницы, инженеры, техники и мастера! Всемерно улучшайте организацию производства, обеспечивайте ритмичную работу предприятий и строек! Боритесь за режим экономии, повышайте качество и снижайте себестоимость продукции!». Или: «Народы всех стран! Мир – это жизнь. Решительно разоблачайте империалистических поджигателей войны! Боритесь за мир и безопасность народов, за исключение войн из жизни общества на вечные времена!».
Думаю, многие из «семидесятников» и помоложе все это помнят. Ну, а кто подзабыл – я малость напомнил. Совсем чуть-чуть. А как у некоторых даже от этого мизера «заиграла» кровь?! Чувствуете? То-то и оно. Собственно, для этого я и стал тут перечислять все выше изложенное.
Одним словом, вернее, одним предложением: «Да здравствует 1 мая – день международной солидарности трудящихся, день братства рабочих всех стран!».
В наших семейных альбомах фотографии первомайских дней, вне всякого сомнения – в числе наиболее многочисленных. Во всяком случае, так было еще не так давно. Я совершенно не настаиваю на том, чтобы это неофициальное лидерство продолжалось и сегодня.
Но пусть первомайские сюжеты, как минимум, будут и в дальнейшем хотя бы просто присутствовать уже не в альбомах, а в папках в виде файлов, где все мы здоровы, веселы, молоды и благополучны! Где мы смеемся, прикалываемся и шутим. Грусть с тоской пусть подождут!