По сообщению сайта Госстандарта, их реализация в Беларуси запрещена с 26 апреля 2025 года.
В перечень попали изделия фигурные из молочного шоколада с добавлением маршмеллоу: шоколадный шар «ШОКИ ТОКИ» с подарком с маркировками «Ми-Ми-Мишки» и «Буба». Их производит ООО «ВАВИ-НЕВА» в Ленинградской области России. Испытания показали, что массовая доля эквивалентов масла какао составила 6,8% при норме не более 5%, а доля молочного жира оказалась 2,1% при норме 2,5% и более, что это не позволяет идентифицировать продукт как изделие из молочного шоколада и вводит потребителя в заблуждение.
По аналогичной причине попал под запрет и молочный шоколад BUCHERÖN Blanc Edition от российской фабрики «Собрание» из Ярославской области. Массовая доля эквивалентов масла какао составила 13,6% при норме не более 5%, суммарное содержание масла какао и молочного жира составило 18% при норме 25% и более.
В списке опасной продукции оказались также шесть видов крекеров с различными начинками торговой марки «Сладояр», произведенные в Воронеже. В печенье нашли недопустимые пищевые добавки – подсластители цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (Е952), сахарин (Е954).
Есть в перечне и два вида сладостей, произведенных в Китае: конфета сахарная BUZZULEZ и жевательный зефир. Установлено, что при производстве этих кондитерских изделий применялись недопустимые пищевые добавки. В первом случае это подсластитель аспартам (Е951), во втором – сорбит (Е420).