С начала текущего года введен новый механизм компенсации убытков государственных организаций, связанных с содержанием общежитий, который учитывает состав проживающих в общежитии, пишет gkx.by.
Согласно данным нормам, если жилье в общежитии предоставляется работникам бюджетных организаций, то компенсация будет осуществляться за счет бюджетных и (или) внебюджетных средств этих организаций пропорционально площади жилых помещений, занимаемых работниками и членами их семей.
При проживании в общежитии работников иных организаций – за счет средств этих организаций, а также иных источников, не запрещенных законодательством, пропорционально площади жилых помещений, занимаемых этими работниками и членами их семей.
Если речь идет о забронированных жилых помещениях, то компенсировать расходы будут из местных бюджетов до момента заключения договора найма. За нетрудоспособных граждан (пенсионеры, достигшие установленного пенсионного возраста, инвалиды I и II группы) компенсация будет также осуществляться за счет местных бюджетов.
Наниматели жилых помещений в общежитии убытки, связанные с содержанием общежитий, не возмещают.
Убытками государственных организаций, подлежащими возмещению, считаются фактически понесенные расходы, не покрываемые начисленной платой за ЖКУ. Эти расходы включают предоставление жилищно-коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, обращение с твердыми коммунальными отходами, техническое обслуживание, техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений); расходы на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, а также на работников общежития (заведующий, кастелянша, вахтеры) в части заработной платы с начислениями.
При этом расходы по капитальному и текущему ремонту возмещению не подлежат.
Возмещение вышеперечисленных расходов осуществляется в первую очередь за счет начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и бюджетных ассигнований, предусмотренных законодательством.