Опилки легко распределяются, не образуют плотных комков и эффективно подавляют рост сорняков.
Именно поэтому это один из самых практичных и недорогих материалов для укрытия почвы на грядках. Но далеко не всегда опилки дают ожидаемый эффект. А все, потому что древесная мульча требует особого подхода, без которого эффективность заметно снижается.
Огородники выбирают опилки в качестве мульчи, потому что они просты в применении, в отличие от скошенной травы, их не нужно утрамбовывать, они сохраняют рыхлую структуру почвы, безвредны и натуральны, уменьшают испарение влаги, подавляют рост сорной травы. При этом у опилок есть один значимый недостаток – они медленно перерабатываются. Как результат – бактерии, разлагающие древесину, активно используют азот из почвы. По этой причине растения во время роста и плодоношения испытывают его нехватку, а земля становится более кислой.
Как же сделать опилки эффективной мульчей?
Опытные огородники предлагают простой способ:
- равномерно распределите слой опилок на грядке толщиной около 3-5 см.
- через пару дней полейте их раствором мочевины: 1 столовая ложка на ведро воды объемом 10 литров.
Важно: поливать опилки мочевиной желательно в несколько приемов, чтобы раствор хорошо впитался именно в слой мульчи, а не ушел глубоко в почву.
Что дает обработка опилок мочевиной?
сохраняет азот в земле;
- снижает кислотность;
- ускоряет гниение древесных частиц.
Важно помнить:
- нельзя применять свежие опилки от хвойных пород без предварительной подготовки – они сильно подкисляют землю;
- мульчу из опилок лучше готовить осенью, смешав их с компостом или навозом, что создаст плодородную подушку на весенний сезон;
- весной и летом не нужно укладывать слишком толстый слой мульчи из опилок – это может привести к избытку влаги в грунте.