Православные отмечают Вербное воскресенье

346
Источник: Известия.. Фото архива «ВБ»
В этот день верующие вспоминают торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, которого радостно встречали последователи, бросая ему под ноги пальмовые ветви.
Православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье.. Фото архива «ВБ».
Православные верующие празднуют вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье.. Фото архива «ВБ».

Вербное воскресенье – один из самых значимых христианских праздников, предваряющий Страстную седмицу и Пасху. В 2025 году Вербное воскресенье выпадает на 13 апреля – за неделю до Пасхи, которая будет праздноваться 20 апреля, пишут Известия.

В этот день верующие вспоминают торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, которого радостно встречали последователи, бросая ему под ноги пальмовые ветви. Верующие приносят в церковь ветви вербы и получают благословение от священнослужителей.

Вербное воскресенье. Фото архива «ВБ».
Вербное воскресенье. Фото архива «ВБ».

Освящение вербы в храмах начинается накануне, в субботу вечером, во время всенощного бдения, и продолжается утром перед Божественной литургией. Обряд совершается после чтения Евангелия и великой ектении: священник окропляет вербу святой водой и произносит молитву, призывая Божью благодать на принесенные ветви и на тех, кто их держит.

Официально праздник называется Вход Господень в Иерусалим и относится к числу двунадесятых праздников и является важной вехой духовного пути христианина.

Событие торжества описано во всех четырех Евангелиях (Матфея 21:1–11, Марка 11:1–11, Луки 19:28–44, Иоанна 12:12–19). В этот день верующие вспоминают торжественный приход Иисуса Христа в Иерусалим, где его встретили со всеми почестями, бросая на дорогу одежду и пальмовые ветви.

На Руси пальмы заменили вербой – первым растением, оживающим после зимы.

Верба – символ возрождения, плодородия и чистоты. В народной традиции она ассоциируется с весенним пробуждением природы, жизненной силой и исцелением. Освященная верба считается оберегом: ею крестят детей, касаются больных мест, кладут на подоконники, чтобы оградить дом от зла. Церковное освящение вербы является символом готовности встретить Христа, согласия идти за ним, несмотря на уготовленные страдания.